用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

廉湘民:达赖曾多次在转世问题上耍花招

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 廉湘民发布时间: 2014-09-18 03:52:00

  正在德国窜访的十四世达赖喇嘛日前接受德国《星期日世界报》专访时称,自己将是最后一个达赖喇嘛,达赖喇嘛这一宗教制度将终结。中国藏学研究中心研究员廉湘民8日对《环球时报》记者说,十四世达赖只是历世达赖之一,他既没有权力决定达赖转世制度的产生,也没有权力决定这项制度的未来。

  《星期日世界报》7日引述达赖的话说,如果第十五世达赖喇嘛来到这个世界并使达赖喇嘛建制蒙羞,他宁愿达赖转世的传统在他之后终结。廉湘民8日对《环球时报》记者说,达赖喇嘛是藏传佛教格鲁派两大活佛转世系统之一的称号,并受清朝中央政府册封和认定。此后,历代达赖都必须得到中央政府认定。

  实际上,自从十四世达赖流亡国外,他一直想方设法要控制达赖及班禅的转世制度。1995年,他非法宣布十世班禅转世灵童;2011年,他又公布达赖转世制度的生命,通篇否认中央政府的权威,妄图把达赖转世制度和权力掌控在自己手中,完全违反历史定制和历史习惯。达赖这次在德国大放厥词,同样是试图控制达赖转世制度。

  法国国际广播电台8日称,这是达赖喇嘛首次明确宣布他没有继承人。该报道说,达赖多年前曾称,他的转世灵童应该出生在海外,而不是中国大陆。廉湘民说,十四世达赖曾多次在转世问题上耍花招,他曾说转世为女人,还曾称将转世为外国人。对于严肃的信教者来说,这些话很可笑。十四世达赖本人只是转世的达赖之一,他本人以及之前的历世达赖都需得到中央政府认定。这个传统一直得到广大信教群众认可,十四世达赖本人不可能改变这一历史传统。

  近来达赖在国外窜访屡屡“碰钉子”。奥地利《新闻报》报道说,南非最近再次拒绝向达赖喇嘛发放签证,原因显然是对中国影响力的考虑。挪威官方也禁止官员出面见达赖。《新闻报》评论说,随着中国在世界日益增长的政治和经济影响力,许多国家都拒绝达赖访问。

  廉湘民说,达赖自1959年叛逃后,作为一个国际流亡政客,他所有的行动都围绕对西藏高渗透和妄图将西藏问题国际化,达赖在这两方面的最大资本是搞宣传。但长期耍嘴皮子只会让国际社会“疲劳”,因此达赖需要不断制造各种噱头吸引目光。但近来在国外窜访屡屡碰壁以及耍出这种可笑的花招,表明他制造的这些噱头在国际社会越来越不吸引人了。

  9月9日,中国社科院民族学与人类学研究所研究员秦永章发表《达赖无权终结转世制度》一文,称达赖喇嘛散布的“结束达赖转世”的言论,违背和冲击了藏传佛教传统仪轨和历史定制,在广大的藏传佛教信徒眼中,这是亵渎神灵之举,他们是不会接受的。

  以下是评论全文:

  流亡境外的十四世达赖喇嘛9月7日在接受德国媒体采访时表示,他将是最后一位达赖喇嘛,达赖喇嘛这一宗教制度将会伴随第十四世达赖喇嘛而终结。他还说,如果第十五世达赖喇嘛来到这个世界并使达赖喇嘛建制蒙羞,他宁愿达赖转世的传统在他之后终结。

  实际上,达赖宣称要结束达赖转世系统此前就曾有过。2008年11月,达赖喇嘛在其老巢印度达兰萨拉召开“流亡藏人特别大会”时,就在西方媒体面前提出了结束达赖转世的怪论。2010年2月22日,达赖接受美国国家广播电台采访时又云:“如果西藏人民觉得达赖喇嘛这个制度已经过时,那这个制度就该消失——我没有问题”。现在达赖喇嘛又抛出“结束达赖转世”,无疑是想以“达赖转世”吸引媒体眼球,并以此来实现要挟、施压中央政府的政治目的。

  众所周知,活佛转世制度是藏传佛教特有的宗教制度,其中达赖转世是格鲁派也是藏传佛教最大的活佛系统,迄今已有近500年的历史。在长期的历史发展过程中,藏传佛教活佛转世已形成一套完整的程序和严格的宗教仪轨,其核心内容为灵童寻访、金瓶掣签和中央册封三大环节及其相关仪制。

  其中金瓶掣签制度的建立使活佛转世制度走向成熟与完善,监督管理权与最终决定权转移到中央政府手中,确立了中央政府在此问题上的最高权威。如果十四世达赖喇嘛一旦圆寂,中央政府要遵循藏传佛教的传统仪轨和历史定制,在中国境内确定新一世达赖喇嘛。采取这种转世的主动权掌握在中央政府一边,因此,达赖喇嘛及其分裂集团不愿意看到这种结果,于是近一个时期以来就达赖转世问题抛出种种奇谈怪论。一会儿声称要在世转世,一会儿声称要结束转世制度,一会儿声称投票选举,转世可男可女,企图改变传统转世方式,刻意给中央政府制造难题。另外,目前西藏议题在国际上日渐式微,达赖在国际上继续被边缘化,已是暮年的达赖为自己领导的流亡政府的未来日感焦虑,于是又抛出转世话题进行炒作,提醒国际社会不要忘了“西藏问题”。

  历史上,达赖转世从来不是纯宗教事务,更不是个人事务。藏传佛教不是达赖一个人的,传承了五个世纪的达赖转世系统不是达赖一句话说取消就能取消了的。数百年来,西藏信奉藏传佛教的民众,不是信奉某一辈达赖,而是信奉这一转世系统。十四世达赖与前世历辈达赖喇嘛最大的不同在于他是一个反对自己祖国的政治流亡者。我们相信,将来如果新一世达赖喇嘛转生,至少比其前世取得更高成就,首先他是一名爱国爱教的僧人。

  毋庸置疑,达赖喇嘛散布的“结束达赖转世”的言论,违背和冲击了藏传佛教传统仪轨和历史定制,在广大的藏传佛教信徒眼中,这是亵渎神灵之举,他们是不会接受的。达赖企图垄断转世问题、抛弃历史定制、毁灭宗教传统的谬论和行为,其实也是对他自身的否定。

 

(责编:范登科)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人