用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

沈卫荣

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2014-07-24 03:26:00

  沈卫荣教授,男,中国人民大学二级岗位教授。早年毕业于南京大学历史系,从事中国古代历史,特别是元史和西藏历史的研究。后出国深造,1998年于德国波恩大学获中亚语言文化学博士学位。随后在美国哈佛大学、德国洪堡大学、日本京都大学等学术机构从事科研和教学工作。2006年,他结束了长达十六年的海外求学和工作经历,加盟中国人民大学国学院,创建西域历史语言研究所、汉藏佛学研究中心,在国内学术界积极倡导语文学(philology)的研究方法,组织开展西域历史语言研究,努力开创汉藏佛学研究这一新的学术领域。

  几年来,沈卫荣教授在国学院组建了一支包罗西域各种古代语言文字,兼擅语言、历史、宗教、考古研究的国际化学术团队,培养了一批有志于从事西域历史语言研究和汉藏佛学研究的青年学子,向美国哈佛大学、芝加哥大学、德国汉堡大学、慕尼黑大学、莱比锡大学、法国国家学术研究中心、英国伦敦大学等著名学术机构输送了一批优秀学生。与此同时,沈卫荣教授活跃于国际学术舞台,近年间经常组织和参加国际学术会议,还曾在香港大学佛学研究中心、台湾中央研究院历史语言研究所、哈佛大学南亚系、普林斯顿高等研究院等学术机构从事教学和研究工作,是一名在国际学术界十分活跃的中国藏学家。

  1984年以来,沈卫荣教授用汉、日、德、英等文在国内外发表了学术论文50余篇,出版了《〈圣入无分别总持经〉对勘及研究》(合著)、《幻化网秘密藏续》、《幻化网秘密藏续释:光明藏》、《一世达赖喇嘛传》、《Leben und historische Bedeutung des ersten Dalai Lama dGe ‘dun grub pa dpal bzang po (1391-1474)- Ein Beitrag zur Geschichte der dGe lugs pa-Schule und der Institution der Dalai Lama》等多部汉、德文专著和《卫藏胜迹志》、《西藏的贵族与政府》(合译)、《拉达克王国史》等多部译著。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人