用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

胡岩

  胡岩,男,汉族,1955年10月生于北京。1982年加入中国共产党,中共中央党校科学社会主义教研部教授 博士生导师。主要研究方向:马克思主义民族与宗教理论、西藏历史。

  胡岩1982年毕业于北京师范学院(现首都师范大学)历史系,获历史学学士学位;1985 年毕业于中央民族学院(现中央民族大学)民族研究所,获历史学硕士学位,导师为王辅仁教授;2004年毕业于中国社会科学院研究生院民族学与人类学系,获历史学(专门史)博士学位,导师为伍昆明研究员。1985年至1991年在中央党校文史教研部任教,1991年调入中央党校科学社会主义教研部民族与宗教理论教研室,从事马克思主义民族宗教理论、西藏历史的教学和科研工作。1997年5月被聘任为民族与宗教理论教研室副主任。1998至2000年援藏期间任中共西藏自治区委员会党校副校长,分管教学工作。2001年7月任科社部教学秘书。2004年5月任科社部民族与宗教理论教研室主任。现为中国西藏文化保护与发展协会理事、中国民族理论学会副会长、中国宗教学会理事、中国无神论学会理事、中国民族史学会会员。

  1994至1995年获英国外交部“志奋领”奖学金,在英国伦敦大学东方与非洲学院进修。2003年7月至12月由国家留学基金资助,作为高级访问学者再度在英国伦敦大学东方与非洲学院进修。2007年9月至12月由英国学术院中国访问学者奖学金资助,第三次在英国伦敦大学东方与非洲学院进修。

  1998年被评为中直机关优秀共产党员。获2002-2003学年中央党校教学优秀奖。

  胡岩多年来为中央党校和西藏自治区党校学员讲课。主要讲题为:马克思主义民族与宗教理论和政策、我国现阶段的民族与宗教问题、西藏地方史等。参加编著《当代中国民族宗教问题研究》、《马克思主义民族宗教理论教程》等中央党校教材,撰写有《谬误中包含的真理——评清末君主立宪派的中国民族观》、《社会主义在西藏四十年》、《1921年〈寇松备忘录〉与民国初年英国侵略中国西藏的政策》、《19世纪末至20世纪中叶中美关系中的西藏问题》、《南京国民政府反对帝国主义分裂西藏的历史考察》、《抗日战争时期中美关系中的西藏问题》、The Historical Evolution of American Policy toward Tibet和The Issue of Tibet in China-US Relations during the Second World War等论文,其中多篇论文被其他刊物转载。发表有关中国民族问题、宗教问题和西藏近、现代历史研究的著作、论文和译文100余篇(部),共计100余万字。

  • 民族地区新农村建设应处理好几个关系

    民族地区新农村建设应处理好几个关系

    2006年春节甫过,中共中央就在中央党校举办了省部级领导干部建设社会主义新农村专题研讨班,胡锦涛总书记在开班式上作了重要讲话。接着,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》公开发表。[详细]


    关键词:民族地区;新农村;建设;社会主义;少数民族
  • 努力建立和谐的民族关系

    努力建立和谐的民族关系

    民族关系是我们这个统一的多民族国家最为重要的社会关系之一。党的领导、民族区域自治制度是我们建立和谐民族关系的保证。我国综合国力的增强,是我们建立和谐民族关系的基础。而我国各族人民团结奋斗的优良传统和实现中华民族伟大复兴的共同理想,则为建立和谐民族关系提出了内在的必然要求。 [详细]


    关键词:民族关系;和谐;建立;中华民族伟大复兴
上一页 1 2 3 下一页 跳转到:GO