用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏学专家杜永彬谈奥巴马时代美国的西藏政策

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李雪发布时间: 2013-07-26 11:11:00

  美国是世界上唯一一个以他国问题立法的国家。自新中国成立以来,美国便一直给予藏独势力以各种形式的支持,以“人权”、“宗教自由”等所谓“普世价值”不断向中国政府发难。

  近日,中国藏学研究中心当代研究所杜永彬研究员在清华大学召开的“政治学与国际关系共同体”研讨会之“西藏问题与中美关系论坛”上,阐述了对奥巴马时代西藏政策的特点和走向的看法。

  2009—2013年:奥巴马第一任期美国西藏政策的“两个没有”与“两面性”

  杜永彬认为,在奥巴马时代第一任期,仍然继承美国在“西藏问题”上的传统政策,与小布什时代相比,更趋向于守势,沿袭成分居多,缺少创新。

  奥巴马时代第一任期仍然没有直接挑战中国西藏主权,依然承认西藏是中国领土不可分割的一部分,不承认达兰萨拉流亡政府的地位。同时,依然打“西藏牌”,没有放弃利用“西藏问题”遏制中国的战略图谋,继续以各种形式支持和声援藏独势力。

  在“西藏问题”上,奥巴马时代的美国国会和政府力图在在对华关系与对达兰萨拉“流亡政府”之间“两面下注”,保持战略平衡。

  一方面,美国通过多种渠道支持和声援藏独势力的各种活动,并竭力支持十四世达赖喇嘛的所谓“中间道路”;

  另一方面,由于中国国家综合实力逐步增强,中美关系能否保持健康稳定将直接影响到美国经济的复苏与发展,美国国会和政府不可能将少数流亡藏人的政治诉求凌驾于美国国家利益之上,即不会因支持“藏独”势力而与中国交恶、损害中美关系的大局。

  奥巴马时代西藏政策趋向温和的原因——国家利益至上

  对于奥巴马时代第一任期美国的西藏政策相对温和的态势,杜永彬认为,主要原因是中国经济发展形势良好,国家综合势力呈上升态势,国际形象亦有所改善;同时,美国经济发展遭遇挫折,小布什时期受损的美国国家形象亟待修复,中美相互依存关系的天平向中国倾斜。因此,保持良好的中美关系更为重要。

  相较小布什时期于2002年出台并实施《西藏政策法案》、2007年美国国会授予达赖“金质奖章”、甚至同意拨款500万美元企图在拉萨设立领事馆等一系列举措,奥巴马时代美国的西藏政策明显趋向温和。

  今年,出于保持良好关系的考虑,并为第五轮中美战略与经济对话创造良好氛围,美国国会、政府、传媒、非政府组织及智库,在“西藏问题”上稍改以往的高调姿态,对我国藏区发生的多起自焚事件保持了相对低调的态度。

  可见,奥巴马时代主要奉行的是现实主义的外交政策,美国西藏政策调整的幕后发动机是美国的国家利益,而非其一直标榜的“自由”、“人权”等“普世价值”;一些传媒机构和思想库亦适应美国西藏政策的发展趋势,调整对“西藏问题”和藏独活动的报道取向,其所谓的“新闻中立”也只能服从和服务于美国的国家利益。

  2013—2017年:奥巴马第二任期可能加重“西藏牌”砝码

  关于未来美国政府的西藏政策走向,杜永彬研究员认为,在奥巴马第二任期,美国国会和政府仍然会坚持“两个不会”——不会挑战中国对西藏的主权,不会放弃利用“西藏问题”遏制中国的一贯主张。但是,随着美国经济发展势头渐好,内政和外交形势好转,在奥巴马第二任期,美国国会和政府可能会在对华政策中加重“西藏牌”的筹码,其西藏政策有可能会从温和走向务实甚至相对强硬。

  因此,在“后达赖时期”,达兰萨拉的“藏独牌”和西方反华势力和民族分裂势力的“西藏牌”遥相呼应的势头可能会加剧,“西藏问题”在国外和国内对中国的负面影响有可能加大。在这样的形势下,处理藏区事务、应对“西藏问题”更需要充分准确地了解和把握藏区的实际和“西藏问题”的发展态势,更需要理论水平、战略思维、世界眼光和创新意识,更需要智慧、艺术、胆识和魄力。

  杜永彬:中国藏学研究中心研究员、博士。 研究方向和领域为20世纪以来的西藏和四省藏区及“西藏问题”,重点为西方人的“西藏观”、藏传佛教在国外的传播和影响、美国的西藏政策、当代藏传佛教。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人