用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

解析达赖窜访及宣传策略

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵钊发布时间: 2013-09-12 09:37:00

  达赖的窜访,又一次受到了冷落。

  9月8日,十四世达赖喇嘛抵达拉脱维亚首都,开始了他在中北欧地区的又一轮“访问”。而在这之前,该国总统已明确表示不会见这位“不速之客”,个别躁动的议员申请与达赖会面的请求也被驳回。

  达赖是位“旅行家”,引用达赖集团自己媒体的描述,他“一多半以上时间在世界各地,小部分时间在达兰萨拉”。然而,虽然他热衷此道,但很多国家却“蓬门不愿为君开”。

  精神领袖,还是金牌销售?

  自上世纪60年代达赖第一次赴印度以来,50多年间,达赖喇嘛游走世界很多国家,78岁高龄仍不辍兜售自己的政治观点。与“精神领袖”相比,他似乎更适合“金牌销售”这个名号。

  说他“金牌”不是没有原因的,不可否认的是,达赖以及他的团队在迎合西方政界现实需求,以及西方民众的心理需求方面,做得相当出色。纵观他几十年来的窜访生涯,不难看出一些趋势。

  策略一:瞄准工业富国

  工业化民主富国是达赖最热衷的地方。据媒体2009年统计,达赖去的国家欧美居多。其中欧洲国家30个,北美9个,南美6个,亚洲13个,非洲3个,大洋洲则去了澳大利亚和新西兰这两个最发达国家。非洲,这片世界上最不发达、最需要“恩慈”的大陆却不为这位宗教领袖所青睐,除经济发达的南非造访过4次外,另两个非洲国家尼日利亚和加蓬只各去过一次。原因很简单,达赖出访的重要目的之一就是“化缘”,到西方补充“给养”,维持“藏独”体系运转对他来说才是根本。以最近达赖出访的澳大利亚和新西兰为例,就有当地民众抱怨,本来想参加达赖的演讲会,但因为“门票价格太高”而放弃,毕竟1000多美元的价格,不是达赖号称最关心的普通民众都能承担地起的。

  策略二:敏感时期博关注

  达赖还喜欢在敏感时期出访,通常是要与西方的反华需求相结合。1987年西藏发生骚乱,达赖立即在美发表演讲;汶川地震,日本海啸,钓鱼岛问题白热化等时间节点,都可以看到达赖的活动身影。汶川地震期间,在接受英国记者提问时,这位标榜慈悲的喇嘛表示,“同情很自然,但西藏问题更重大”。笔者更愿意称达赖喇嘛为“弄潮儿”,专喜好在风口浪尖上活动,这种特质我们常常称之为“明星综合征”。

  不仅在出访目的地、出访时机上有全盘考虑,达赖对出访的内容和活动都有精心设计。

  策略三:“重复就是力量”

  秉承“重复就是力量”的想法,达赖在各个地方的演讲、对话等都是那几个话题:先讲和平,宽容等宗教精神,接着讲到非暴力理念,人权,文化保护,环境保护等等,最后无一例外引导至中国政府如何在西藏“文化灭绝”,“破坏环境”。他思路明晰,语言柔和,喜欢开玩笑,动作随意,喜欢用“播种怜悯之种”,“寻找幸福”等题目,“普世价值”中种种美好的词汇都被他所用,形成极具迷幻效应的“真善美光圈”,渲染得他那点名为“中间路线”,实则是“藏独”的思想,似乎也不那么无理了。

  策略四:“思同思,话通话”

  达赖窜访时的宣传另一个显著的特点就是“思同思,话通话”,完全用西式的思维方式和价值理念沟通。西方的思维相较东方的委婉,更加直白简单,“二元价值观”使得他们一旦相信了达赖营造出的形象,也就意味着对中国产生了负面想法,这两个过程实际上是同时发生的。撇去“西藏问题”的复杂性不谈,西方人本身就存在的对中国崛起的复杂心理,也决定了他们潜意识里更愿意去相信达赖。

  相较于东方的集体主义观念,西方崇尚的是个人英雄主义。达赖这样一位拥有宗教光环,“为了争取自由出走他国”的悲观主义“英雄形象”,与西方很多名人交好的“魅力老人”,兼备了众多外在的吸引力:慈悲的弱者,乐观的智者。这种“形象营销”是达赖及他的团队,精心打造的结果。而这是一种被“塑化”的形象——单薄而片面。很多时候,人们似乎忘记了他曾是西藏农奴的最大奴隶主,忘记了他作为宗教人士谋求政治企图的作为,忘记了他的出逃事实上是对祖国的背叛和对诚信的放弃。

  “你的笑容迷人,你的行动害人”

  所幸,并非所有人都如此“健忘”。

  俄罗斯总统官普京曾表示,达赖喇嘛在世界上的定位不是一个宗教人士,而是一个政治活动人士。

  德国《明星》周刊驻华记者阿德里安·盖格斯告诉大家,达赖喇嘛并非西方人想象中的“无辜天使,而是一个成功的外交家”。

  美国传媒大王默多克说达赖是“穿着意大利GUCCI皮鞋在全世界周游的政治喇嘛”,更有发言权的华人在面对西方媒体的围追堵截和一边倒时,只能用这样一种行为向世界传达他们的心声:在达赖窜访至某国时,当地的华人华侨雇了一架小飞机,在达赖演讲的会场上空盘旋。飞机上拖着一幅条幅,上面写着“达赖你的笑容迷人,你的行动害人”。

(责编:惠晶)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人