班禅坐床二十年:弘法利生、全面成长

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白少波发布时间: 2015-12-08 08:46:40来源: 中国新闻网


资料图:2015年11月26日凌晨,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在拉萨大昭寺朝拜了释迦牟尼佛像,并为大昭寺僧众摸顶赐福。图为大昭寺僧人向班禅敬献曼扎。 中新社记者 李林 摄

2015年是十一世班禅额尔德尼·确吉杰布坐床20周年。在藏传佛教僧俗信众心中这是一个殊胜的日子。

20年前,按照历史定制和宗教仪轨寻访,在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前金瓶掣签认定,并报中央政府批准继位的十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,于1995年12月8日在扎什伦布寺举行了隆重的坐床仪式。

20年来,十一世班禅严守戒律,刻苦修行,勤学精进,佛学造诣日益精深,文化素质不断提高,展现出藏传佛教大活佛爱国爱教的良好风范,得到广大僧俗信众的虔诚信仰。在藏传佛教界隆重庆祝十一世班禅坐床20周年之际,多位藏学家接受了中新社记者的专访。

中央民族大学历史文化学院喜饶尼玛教授长期从事藏族历史研究,曾刊发多篇关于历代班禅生平事迹的研究论文、专著,他对于十一世班禅坐床20年来的成长十分关注。

“十一世班禅如今已展现出一位藏传佛教大师的风范。”喜饶尼玛说,他虽然年仅26岁,但佛学造诣深厚、思想敏锐,对现今很多问题有独到的思考,同时还注重学习现代科学文化,特别是一口流利的英语,让很多关心班禅大师成长的人为之欣喜。

爱国爱教是历世班禅的优秀传统。喜饶尼玛说,以近代为例,九世班禅大师、十世班禅大师都为了国家发展、民族进步和藏传佛教弘扬呕心沥血,是各族人民敬佩的伟大的爱国主义者,至今仍为人们怀念。

“十一世班禅很好地继承了历代班禅爱国爱教的光荣传统。”喜饶尼玛说,十一世班禅非常关心国家发展,先后考察过内地多个省市,对于国家和家乡发展的每一个成就都倍感自豪,并通过自己的言行引导广大藏族民众,做出了很好的表率,获得了藏传佛教信众的广泛尊重和敬仰。

中央政府非常关心十一世班禅的成长,为其修行学习创造了更好的条件。中国藏学研究中心研究员朱晓明说,十一世班禅在宗教修行、文化知识学习方面非常努力,与历史上的活佛相比,也具有新时代活佛的视野;特别是对于现代科技产品的使用,熟练掌握藏、汉、英三种语言等,都与以往大不相同,获得了更加全面的成长。

“与历史上的活佛、宗教代表人士政教合一的身份不同,民主改革后实现了政教分离,如今的活佛是信众宗教信仰的对象。”朱晓明说,现在藏传佛教的活佛高僧要挖掘发扬藏传佛教教规教义中的积极因素,做出符合时代要求的阐释,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。

朱晓明说,十一世班禅在潜心修学上,在藏传佛教教义的阐释上,在向信众讲经说法时,在社会生活、参政议政等方面,都在弘扬爱国爱教这一传统,并有新的发扬。

“他在第二届世界佛教论坛大会上的英语演讲,让大家眼前一亮,体现了一个开放、国际化的形象。”中国社会科学院近代史研究所研究员扎洛非常关注十一世班禅的宗教和社会活动,他对十一世班禅2009年在那次佛教论坛大会上展现的流利英语至今记忆深刻。

长期从事藏族社会发展变迁研究的扎洛告诉中新社记者,十一世班禅所受的教育,传统和现代相结合,既有传统佛学,又学习现代知识,“他的知识结构非常完善”。

“十一世班禅非常关心藏传佛教的发展和秩序,他曾经提案培养藏传佛教僧才,还针对治理社会上出现的假活佛问题,提出了自己的建议,维护藏传佛教的正常秩序。”扎洛说。

扎洛说,十一世班禅不仅仅只关心宗教事务,同时他也非常关注百姓的生活,返藏时都会到农牧民家中调研,关心他们的生活、收入和福祉。发生自然灾害时,十一世班禅也会第一时间举行法会祈福,关心受灾民众的疾苦,捐款捐物,有很强的社会使命感、责任感。

“藏传佛教信众对于十一世班禅寄予厚望,人们都希望他成为爱国爱教的典范,成为信众爱戴的活佛。”扎洛如是说。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人