西藏扎什伦布寺隆重庆祝班禅坐床20周年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-08 07:08:08来源: 中国西藏网

    中国西藏网讯 12月8日,西藏日喀则市扎什伦布寺经幡飘扬、金幢高悬、法铃清脆。在深冬和煦温暖的阳光中,扎什伦布寺迎来班禅坐床20周年庆典。

    上午10点,在高擎黄伞和吹奏唢呐的僧人引领下,班禅额尔德尼·确吉杰布来到扎什伦布寺多加大院。拥有500多年历史的扎什伦布寺为历代班禅驻锡地。


坐床20周年庆典仪式现场。摄影:王淑

    当日的多加大院装扮一新。檀香木质地的法座置于多加大院北面靠墙的位置,正对面高约7米的供果塔上置满了油炸果子、干果、青稞等,“护国利民”牌匾高悬大院西侧。

    西藏自治区主席洛桑江村主持并宣布庆典开始。扎什伦布寺僧人首先向班禅和前来参加庆典活动的领导和高僧活佛敬献寓意吉祥的“切玛”。

    中央统战部副部长斯塔西藏自治区主席洛桑江村和国家宗教局负责人在庆典上讲话,班禅在庆典上致辞。中央和国家有关部委领导、中国佛教协会代表、西藏自治区党委书记陈全国,以及在场高僧活佛与班禅互献哈达,互赠礼品。


班禅额尔德尼·确吉杰布在庆典仪式上讲话。摄影:王淑

    11时50分,扎什伦布寺僧人迎请班禅登上法座,庆祝活动佛事典礼正式开始。扎什伦布寺两位学识渊博的高僧在现场辩经,僧人向班禅敬献了“曼扎”。前来参加典礼的西藏各大教派和寺庙僧尼代表向班禅敬献礼品,班禅逐一为他们摸顶赐福。

    随后,扎什伦布寺学经僧人在现场跳起了祈福吉祥的“卡尔”舞。7名年幼的学经僧人,穿着刺绣袍子,手持法器,一字排开,一会儿面朝活佛,一会儿面朝左右两边就坐的僧人,舞动身体,表演“卡尔”。“卡尔”是西藏传统的宫廷舞蹈。最后,在僧众浑厚的诵经声中,庆典活动落幕。整个佛事庆典持续了3个多小时。


坐床20周年庆典仪式现场。摄影:王淑

    来自西藏各大寺庙僧尼代表和扎什伦布寺600多名僧人、日喀则市900名群众代表,以及四川、云南、甘肃、青海省藏传佛教界代表等共计1500余人参加了当天的庆典。

    班禅在致辞中回顾了他20年来的成长经历,并对党和政府的亲切关怀、经师高僧大德的悉心培养、各方的关心表示了感谢。
 

    班禅还倡议藏传佛教界要践行慈悲济世,顺应时代需要,推动佛教发展;加强自身建设,提高四众素质,阐释佛教教义,讲经著书立说;加强佛制戒律建设,让藏传佛教适应和融入这个时代。


班禅额尔德尼·确吉杰布在庆典仪式上。摄影:王淑

    1995年12月8日,经金瓶掣签认定并经国务院批准,5岁的第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在扎什伦布寺坐床。

    1996年和2009年,班禅分别受沙弥戒和比丘戒,至此活佛戒体圆满。至今,班禅已接受1000多项密宗灌顶。2010年班禅当选中国佛教协会副会长、全国政协委员,2013年担任全国政协常委。

    坐床20年来,班禅在藏传佛教僧俗信众中的威望与日俱增。至今,班禅已为超过150万人次信教群众摸顶,参访内地23个省市自治区,行遍西藏大部分地市。(中国西藏网 摄影/王淑)


坐床20周年庆典仪式现场。摄影:王淑


坐床20周年庆典仪式现场。摄影:王淑

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人