金瓶掣签

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-30 02:57:06

  1995年11月29日凌晨两点,天空繁星点点,地冻霜寒。当整个拉萨城还沉浸在睡梦中时,一队打着罗伞、幢幡,吹着佛乐的喇嘛,走出了班禅在拉萨的行宫雪林·多吉颇章。走在仪仗队前面的是两个年轻喇嘛,他们手上的托盘里,便是大名鼎鼎的金瓶。那是200多年前乾隆皇帝赐予西藏,专门用于认定大活佛转世灵童的。

 


释迦摩尼12岁等身像

  77岁的西藏著名高僧波米·强巴洛卓,率领众高僧和喇嘛,站在大昭寺门前,把金瓶迎奉到主殿释迦牟尼佛像前——这是唐朝文成公主从长安带进西藏的,也是现存于世的唯一一座由释迦牟尼本人开光的等身像。在释迦牟尼像前,用金瓶掣签的方式来认定大活佛转世灵童,是从乾隆皇帝时期正式设立的制度。

  凌晨5点,掣签仪式开始。在面对释迦牟尼佛像的方向,安放了一把藏式大沙发,督察金瓶掣签仪式的国务院代表、国务委员罗干,国务院特派专员、西藏自治区主席江村罗布和国务院特派专员、国务院宗教事务局局长叶小文一一落座。西藏党政领导坐在主殿左边, 44名佛教界高僧大德坐在主殿右边。1000多名各界代表在大殿内就座,我们新闻记者也在其中。

  5点20分,喇嘛的诵经声停了下来。一个藏族青年从金瓶中取出如意头的象牙签牌,放在手中的托盘里,端到江村罗布面前。江村罗布拿起用藏、汉文写有坚赞诺布、贡桑旺堆、阿旺南追3个候选灵童名单的纸条,逐一在签牌上贴好,放回托盘。接着,国务委员罗干、诸位活佛高僧、3个候选灵童的父母、自治区党政官员依次验看名签。

  最后验看名签的是叶小文。他验完签后,拿起托盘中细长的黄缎封套,将名签套上。可能黄缎封套过于细瘦,封装每支签,叶小文都用了很长时间。这期间,整座大殿寂静无声,人们的眼睛都紧张地盯着叶小文的手。

  终于,叶小文镇定地将三支名签都装进了黄缎封套。他抬起头来,神色明显轻松了许多。

  江村罗布大声宣布:“经审核,3名候选灵童的名单验签无误,请封签。”

  扎什伦布寺民管主任喇嘛·次仁接过签来,在自己额上轻轻地触碰一下,将名签装进了金瓶的签筒里。

  喇嘛·次仁念诵着祈祷经文,面对释迦牟尼佛像,举起签筒摇晃数下,我们可以清晰地听见名签在签筒中的转动声。他将签筒装进金瓶,盖上盖,取出签筒,又摇晃数下,再装进金瓶,盖上盖。他如此一连做了3次,然后一脸虔诚地捧着金瓶,供在释迦牟尼佛像前。

  江村罗布站起来宣布:“请波米·强巴洛卓活佛掣签。”

  大殿内,上千双眼睛盯着波米活佛的手。波米活佛合十祈祷了一会儿,用手指顺时针方向轻轻拨动露出金瓶口的3支名签。然后手指一停,毫不犹豫地掣出一支签来,交给江村罗布。

  历史将铭记这一时刻——江村罗布打开封套,看了一下名签,大声宣布:“嘉黎县的坚赞诺布中签!”我看了一下手表:凌晨5点27分。此时,全场欢声雷动,整座殿堂里都是“啦加罗!”(藏语“神的意志决断了”)的欢呼声。

  当天下午,国务院代表、国务委员罗干,来到班禅在拉萨的行宫雪林·多吉颇章,主持十一世班禅册立典礼,宣读了国务院的正式批复。

  西藏自治区人民政府:

  你区1995年11月29日关于《请国务院批准经金瓶掣签认定的坚赞诺布继任为第十一世班禅额尔德尼的请示》悉。国务院特准经金瓶掣签认定的1990年2月13日(藏历第十七绕迥土蛇年12月19日)出生的西藏自治区嘉黎县坚赞诺布为第十世班禅额尔德尼转世灵童,继任为第十一世班禅额尔德尼。

  中华人民共和国国务院   一九九五年十一月二十九日

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人