坐床仪式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-30 02:58:58

  1995年12月8日,是经藏历算出的吉祥日子。中共中央政治局委员、国务委员、国务院代表李铁映赶赴西藏日喀则,照护十一世班禅坐床。

  自乾隆五十八年清政府设立金瓶掣签制度以来,七、八、九世班禅和八、九、十、十一、十二、十三世达赖的转世灵童,均在中央代表主持下认定并举行坐床典礼。李铁映是自清朝乾隆皇帝为西藏制定金瓶掣签制度以来,第四位亲临西藏日喀则主持班禅坐床仪式的中央大员。

  这一天,日喀则朝霞满天,扎什伦布寺焕然一新,寺庙金顶上悬挂的吉祥彩布,在弥漫的香烟中迎风飘摆。从四世班禅以来,扎什伦布寺就是历代班禅的驻锡之地(僧侣长期驻留地,“锡”指僧侣手中的锡杖)。

  早上8点,李铁映与十一世班禅携手走进益格曲增殿。李铁映和江村罗布分别用汉、藏语宣读了国务院对西藏自治区人民政府《关于举行第十一世班禅额尔德尼坐床典礼的请示》的批复。在浑厚有力的诵经声中,侍僧把十一世班禅抱起,在一侧照护的国务院代表李铁映伸手轻轻地把十一世班禅扶坐上法床。

  接着,在日光殿举行了坐床典礼。李铁映代表国务院向十一世班禅额尔德尼颁赠金印、金册,并颁赠了国家主席江泽民的亲笔题字“护国利民”。

  一个多月后,十一世班禅来到北京。1996年1月12日,国家主席江泽民在中南海接受了十一世班禅所率领的扎什伦布寺致谢团的拜见。十一世班禅坐在***一侧,很懂事地稍探过身,一直看着***,倾听他说话。江泽民主席看到6岁的十一世班禅健康、可爱,十分高兴:“党和政府希望十一世班禅额尔德尼好好学习,健康成长,继承和发扬历代班禅的爱国主义精神,做一个拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,有渊博知识和佛教造诣,又具有现代科学文化知识的新一代爱国爱教的宗教领袖。”这时候,发生了一个小插曲——服务员轻轻送上热手巾。站在十一世班禅座椅后的侍僧紧张起来,因为之前他们没有教过十一世班禅使用热毛巾。但班禅十分聪慧,他把毛巾拿在手里,学着***擦了擦脸和手,毛巾还拿在手中。见***将用过的毛巾放在了茶几上的托盘中,他也将毛巾放在了托盘里。(本文作者在西藏工作、生活了26年,曾先后任西藏人民广播电台记者、人民日报驻西藏记者、新华社西藏分社社长。)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人