用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

顶层设计:出发点和落脚点,是帮助党和政府打赢脱贫攻坚战

打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。中共中央委托各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作既是对民主党派的高度重视和信任,也是民主党派履行中国特色社会主义参政党职能的政治责任,是参与全局、服务大局的充分体现。[详细]

探索创新:民主党派第一次对重大专项工作进行全面的、深度的、跟踪式的监督

民主监督是民主党派的一项重要职能。民主党派通过民主监督提意见、作批评,有利于促进科学民主决策,有利于促进民主政治发展。脱贫攻坚民主监督是各民主党派第一次对一项国家重大战略工程和重要政策落实进行监督,拓展了民主监督的渠道,丰富了民主监督的内容和形式。[详细]

监督实效:“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”、“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”

民主监督是多党合作的重要内容,中共十八大以来,习近平总书记多次对民主监督问题作出深刻阐述。在中央统战工作会议上,总书记强调,要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式;在去年同党外人士共迎新春时又专门强调,要加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督。[详细]

脱贫攻坚民主监督在行动
寓监督于帮扶之中 帮助贵州打赢脱贫攻坚战 寓监督于帮扶之中 帮助贵州打赢脱贫攻坚战

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,确保脱贫攻坚民主监督取得实效,是民革全党当前极其重要的工作任务。

民族复兴的伟大事业 多党合作的生动实践 民族复兴的伟大事业 多党合作的生动实践

作为主要由教育科技文化领域的高、中级知识分子组成的参政党,民盟有幸参与中国脱贫攻坚的伟大事业,见证世界减贫史上的……

民主监督中求建树 多做实事上见成效 民主监督中求建树 多做实事上见成效

去年6月,民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督工作启动,民建中央高度重视,成立了由我担任组长的领导小组。去年7月和……

在脱贫攻坚中肝胆相照 在脱贫攻坚中肝胆相照

民进受中共中央委托,对湖南省脱贫攻坚开展民主监督,这是中国特色社会主义政治制度优越性的生动体现;也是以习近平同志……

发挥民主监督政治优势 投身脱贫攻坚战 发挥民主监督政治优势 投身脱贫攻坚战

工作启动以来,农工党中央与中共云南省委密切配合,对口脱贫攻坚民主监督工作稳步推进。

发挥“侨”“海”优势 投身脱贫攻坚民主监督 发挥“侨”“海”优势 投身脱贫攻坚民主监督

按照中共中央的有关安排,致公党对口的省份是四川。一年来,致公党中央已开展领导同志带队的专题调研6次,全党性的专题……

做实民主监督 助力脱贫攻坚 做实民主监督 助力脱贫攻坚

九三学社中央对口陕西省。我们紧紧抓住精准扶贫精准脱贫这个关键,按照扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派……

不忘合作初心 助力脱贫攻坚 不忘合作初心 助力脱贫攻坚

脱贫攻坚民主监督是一项需要渗透感情、倾注全力来完成的重大任务,做好脱贫攻坚民主监督,首先要帮忙不添乱。不做旁观者……