用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

朗朗书声中看教育扶贫启智民族未来

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋芳科发布时间: 2016-09-23 09:36:51来源: 中国甘肃网

中国甘肃网9月22日讯 ( 本网记者 宋芳科 文/图 )南梁镇中心幼儿园教室传来悠扬的琴声,小朋友正在老师的演奏下开心上音乐课,列宁学校操场上,一场气势恢宏的南梁腰鼓表演带动着所有参演学生的热情!今日“长征路上奔小康”大型采访活动开启庆阳华池的行程,在红色革命老区南梁见证了教育扶贫带给山乡精神面貌的变化,通过教育启智为老区的下一代插上了理想的翅膀!

托起未来免费幼儿园 带给娃娃欢乐童年

“我们的小朋友入园不用交学费,每天也就是三元的餐费需要家长承担,如果家庭困难的建档立卡贫困家庭还会有更多的补助,所以连餐费都不用交。”南梁镇中心幼儿园园长黄海霞向中国甘肃网记者介绍中心幼儿园的收费情况,并表示全园189名幼儿园都有这样的政策待遇,所以农村家长都非常愿意把小朋友送到幼儿园来!中国甘肃网记者看到幼儿园各种户外玩具一应俱全,教室更是宽敞明亮,一点都不输城里的幼儿园。正在上音乐课的小朋友在老师弹奏伴奏下开心唱歌,正在上美术课的小朋友专注完成手指画,满手都是颜料憨态可掬。黄海霞园长表示相对城市幼儿园,农村幼儿园大家更担心教学质量,但实际上她们幼儿园的老师都是接受了专业教育的老师,而且每年都有培训的机会,所以得到了家乡朋友的信任。

南梁白砭村幼儿园上课的小朋友

幼儿园虽好,可是农村居住分散离学校太远,家长又要干农活太忙,是不是会影响家乡送幼儿入园的积极性?记者在采访中了解了华池县立足县情,通过与基金会志愿者合作,推进村幼儿园建立。今日的采访中,我们就探访了南梁白砭村的村幼儿园,虽然是村幼儿园,可“麻雀虽小五脏俱全”,走进这里简直就是一个小型儿童游乐场。这个学校唯一的幼师告诉中国甘肃网记者,她在这个幼儿园工作了两年,共有十四名可爱宝贝在这里上学。在学校里她不仅要上课,还给小朋友们烹饪营养午餐,由于是村幼儿园,孩子中午的3元营养午餐也是政府补贴,不用出一分钱。

华池县教育局副局长张守银告诉记者,华池县教育扶贫中筹措52.9万元为村幼儿园儿童提供免费营养餐。希望家乡把孩子送到幼儿园接受学前教育,自己可以安心种地、打工奔小康。记者采访中遇到放学接孩子回家的妇女王东玲,她告诉记者儿子送到幼儿园后,她能在家安心经营农家乐。儿子回家还说一口普通话,又讲儿歌又跳舞像个开心果,比没上幼儿园的小朋友懂事的多。

王东玲和她的儿子

气势如虹 南梁腰鼓舞出老区学子精气神

这是一座有着82年历史的学校,这里更是陇东现代学校教育的发端,列宁学校就是这样一所根植南梁革命老区的名校。曾经的窑洞教室旧址,还有参天的大树都见证着其悠久的历史。当采访团走进这里时,首先被喧天的锣鼓所震撼,数百名学生的方阵,整齐划一的脚步。在热火朝天的鼓点中,学生们展示了南梁民俗——南梁腰鼓气势如虹的表演,一场下来学子们热的满头大汗,但是脸上却写满快乐自信的表情。列宁学校校长柴建平说,学校每天上午10时有30分钟的大课间,其中两次就是学生集体打南梁腰鼓,不仅锻炼了学生的体魄,更培养了学生的团队意识,同时也打出了老区学子的精气神。

列宁学校的学子打南梁腰鼓

柴建平认为,教育扶贫的本质就是扶智,可以改变未来一代人的命运,所以学校非常重视,通过梳理统计了118名家庭贫困的学子和78名父母离异的学子,无论是在学习上还是生活上都给他们更多关心,不让他们输在起跑线上!

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2