用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第二届“黄寺论坛”在北京开幕 抨击假活佛、假僧人现象

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 毛立军发布时间: 2016-12-02 10:25:15来源: 人民政协网

原标题:第二届“黄寺论坛”在北京开幕 藏传佛教界高僧对假活佛、假僧人现象进行抨击

(记者毛立军) 第二届黄寺论坛9月23日在北京西黄寺隆重举行。与会的藏传佛教高僧大德和专家学者围绕习近平总书记接受十一世班禅拜见时提出的“弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”的要求,热议如何开展藏传佛教教义教规与文化阐释。

论坛上,藏传佛教界高僧对社会上假活佛、假僧人现象进行了抨击。西藏敏珠林寺的高僧拓然巴·扎西旺堆在论坛上发表了题为《善辨真假,明晰修法——论如何分辨真假活佛,弘扬佛教正法》的发言。他认为假僧人、假活佛戴着佛法的面具,严重玷污了佛陀的教法,告诫人们在学习佛法时,不要盲目迷信和崇拜“活佛”,告诉大家如何辨明真假,谨防被骗。中国藏语系高级佛学院的高僧格桑英年在发言中也谈到,他目睹近年来藏区的一些地方,宗教自我管理松懈,出现了不如法如律的现象。特别是假借活佛、法王名义,进行非法收徒、传法活动的现象屡屡出现,严重玷污了藏传佛教的声誉和形象。这种行为违背了佛教教义教规,破坏社会和谐安定,作为一名释迦牟尼佛弟子,他十分痛心。他建议有关部门对这些不法行为和现象依法加强管理,呼吁所有关心和关注藏传佛教的个人、社会组织要肃清和谴责打着宗教旗号招摇撞骗分子,还藏传佛教的声誉和形象。

本届论坛由中国藏语系高级佛学院主办。会期两天,安排两场大会发言,四场分论坛发言。来自海内外的专家学者和藏传佛教界人士共57人,围绕“西黄寺与藏传佛教文化”这一主题,畅谈自己的学术理念或研究成果,发布约30篇论文。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2