用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第二届黄寺论坛总结

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱茜发布时间: 2016-12-02 04:30:09来源: 中国藏语系高级佛学院

第二届黄寺论坛于2015年9月23日至24日在西黄寺顺利举办,包括台湾学者在内的专家学者和佛教界人士共57人参会,提交论文40篇,论坛上发表论文28篇,获得与会者热议与好评。

一、筹备情况

2015年初,学院即积极筹划第二届黄寺论坛,在嘉木样院长主持下,研究确定“西黄寺与藏传佛教文化”为论坛主题,制定相关工作方案。

六月中旬,中央统战部正式批准工作方案后,学院邀请中国藏学研究中心、中国民族古文字研究院、北京雍和宫、香山公园等协办单位相关领导和专家,由王长鱼常务副院长主持召开首次“黄寺论坛”工作协调会,就落实论坛工作方案进行了细致研究,并就分工达成了共识。

八月下旬,召开第二次工作协调会,通报论坛筹备工作情况,成立“论坛论文审读专家组”,对收集到的论文进行筛选,严格把控参会论文质量并提出参会论文建议,发送正式参会邀请函。

九月初,召开第三次工作协调会,通报筹备情况,调整完善论坛日程、议程。同时,学院两次召开工作碰头会,听取研究室关于论坛筹备情况的汇报,通过了论坛工作方案中提出的具体事项,就学院各部门需协助办理的事项进一步确认,为论坛的顺利举行提供了保证。

二、特色与亮点

本届论坛会期一天半,除开、闭幕大会外,共安排四场大会发言(其中包括一场宗教界高僧专场),29位高僧、学者和社会人士作了大会发言。同时,闭幕会上还专门设立了交流讨论环节,广泛听取与会高僧和专家对于办好黄寺论坛的意见和建议,显现出本次论坛的突出特色与亮点。

(一)紧紧围绕习近平总书记接受十一世班禅拜见时提出的“弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”的要求,对藏传佛教教义教规与文化阐释进行热议,各民族、各教派文化平等对话,包容开放、相互尊重是最大特色。

本届黄寺论坛的发言围绕“西黄寺与藏传佛教文化”主题,就藏传佛教的历史发展和演进、藏传佛教的传承与传播、教派人物与思想、藏传佛教造像与法器等论题,发表最新学术观点和各自的见解。

藏传佛教界人士紧紧围绕关于“弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”的要求,深刻阐释藏传佛教教规教义和价值规范,为社会主义核心价值观的培育贡献宗教智慧,为积极引导广大信众践行社会主义核心价值观提供价值通道。

相关学科的专家学者从学术角度剖析了藏传佛教传播的积极影响,阐明藏传佛教文化是中华文化的重要组成部分。藏传佛教在维护国家统一、民族团结方面留下了大量珍贵历史印记,为增进民族文化认同,构建汉藏满蒙等各民族共有的精神家园发挥了重要作用。

与会的宗教界人士和专家学者通过挖掘和研究藏传佛教教义教规和文化中的积极思想和各类文化资源,深入研究与诠释,促进藏传佛教文化健康发展,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

(二)藏传佛教界人士和藏学界专家学者集体发声,抨击假活佛、假僧人乱象,维护藏传佛教声誉是最大亮点。

与会者认为,活佛以前离多数人的生活很遥远,改革开放以后,随着藏区与内地人员、物资、资金、信息等的对流加速,促进了藏区同内地民众的相互了解和交融,信教群众的宗教感情逐步释放,藏传佛教和活佛热随之出现。尤其是近几年,神秘的活佛走下“神龛”,从文学作品和电视荧屏中走进人们的生活。这股宗教热、活佛热为佛法的弘扬创造了机会,但也裹挟着泥沙,为种种乱象的滋生提供了土壤。

对此,藏传佛教界人士在本届论坛上现身说法,藏学界专家学者从社会学角度,同时抨击社会上假活佛、假僧人行骗敛财的现象,谴责这种严重玷污佛陀教法、破坏藏传佛教形象、践踏藏传佛教清净庄严的可耻行径,告诫人们要善辨真假、明晰修法。他们一方面提出有关部门要加强宗教工作法制化水平,依法加强管理;宗教组织内部要谴责和肃清打着宗教旗号在内地招摇撞骗的败类。另一方面对自身提出加强学识修养,继承和弘扬藏传佛教优良传统,将教义教规与文化阐释与社会主义核心价值观紧密联系,维护藏传佛教健康发展与声誉。

他们在精进修行的同时,不忘弘法利生,立足当下,直面问题,向藏传佛教界、向信众、向社会发出恳切之声,振聋发聩,对于藏传佛教界自身净化、对于普通信众提高鉴别意识颇具警醒作用。

三、意见与建议

本届黄寺论坛在闭幕会上专门设立了交流讨论环节,听取与会高僧和专家对于办好黄寺论坛的意见和建议,共同商议下届论坛的主题。与会者积极参与,提出各种建设性意见。

(一)由西黄寺牵头,联合多家单位,深入研究六世班禅与十世班禅生平,全面系统挖掘与弘扬两位班禅大师的爱国精神。

北京晟莲生文化艺术发展有限公司陈燕妮董事长提出,以西黄寺和故宫博物院为核心,协同扎什伦布寺、雍和宫等相关寺院、文博单位和研究机构,共同组建“六世班禅文化研究中心”,组织相关专家学者与高僧,全面系统挖掘与弘扬六世班禅的爱国精神,征集散落于民间或流失在境外的相关珍贵文物,还历史以完整等。

中国社会科学院研究员降边嘉措认为,加强对六世班禅的研究很重要。建议西黄寺利用自身优势,联合相关单位,开展对十世班禅一生的研究,收集相关文物资料,大力弘扬十世班禅爱国爱教、护国利民光荣传统。

(二)组织方式与论坛内容应更加丰富。

四川大学朱越利教授、北京故宫博物院研究馆员胡国强等提出,黄寺论坛应扩大联办单位范围,以西黄寺为中心,将藏传佛教研究相关单位,如北京故宫博物院、承德避暑山庄、五台山等纳入进来,把藏文化、藏传佛教文化与相关展示整合到论坛日程中,扩大论坛范围与影响力。建议大型、综合性论坛与中小型、专业性论坛相结合,每年举办一次集中于某个专题的中小型论坛,在有一定积累后每隔2—3年举办一届大型论坛。

一级经师、云南迪庆佛学院拓然巴·抢久桑巴提出,藏传佛教深奥广大,论坛还应进一步加深阐释深度。同时,论坛应邀请更多藏传佛教界高僧大德与会发言,使宗教界人士在黄寺论坛上发挥更大力量。

北京故宫博物院研究馆员胡国强、台北故宫博物院研究馆员刘国威、北京建筑大学李沙教授等提出,黄寺论坛可以考虑学术发言与办展、博览等相结合,如相关文物的展览、观赏藏传佛教界僧人亲手制作坛城等等,将寺庙精髓绝技融入论坛日程,加强汉藏文化交流。同时,论坛发言能否考虑汉藏发言穿插进行,避免不懂藏语的学者长时间枯坐场下。

(三)筹备时间和资金还应更加充裕。

四川大学朱越利教授、台北故宫博物院研究馆员刘国威等提出,黄寺论坛要做大做强,需要更多的筹备时间和资金支持。一般国际性论坛会提前2年约稿,一般的学术论坛最少也要提前半年约稿。黄寺论坛在今后的筹办过程中应充分考虑约稿时间,打好提前量。此外,经费也是论坛能否上规模、有影响力的重要因素之一,希望黄寺论坛在不断总结经验之后,能申请到更多资金、利用更久的筹备时间将论坛做大做强。

(四)要注重学术成果的转化。

四川大学朱越利教授、北京香山公园研究室主任高云昆等提出,黄寺论坛不要局限于办学术会,还应配合相关办展、办学术中心、出书等,将论坛的学术成果转化为服务社会、推动藏传佛教与社会主义社会相适应的动力。

这些意见建议对于我们健全运行机制,办好黄寺论坛,推动藏传佛教文化更加广泛深入的传播和交流,扩大学术成果应用,提高品牌效应,有着积极长远的意义。

四、收获与不足

(一)主要收获

内容丰富,特色鲜明,亮点纷呈。第二届黄寺论坛主题鲜明,论坛发言紧紧围绕习总书记关于藏传佛教教义阐释的要求和抨击假活佛、假喇嘛现象进行了深入交流和对话,与会嘉宾的主旨发言、精彩观点和学术研究成果,为我们推动藏传佛教与社会主义社会相适应、促进藏传佛教文化创新发展提供了智力支持和理论支撑,形成了黄寺论坛的宝贵财富。

论坛得到媒体支持,产生积极效应。新华社、中新社、《人民日报(海外版)》、《大公报》、《人民政协报》、《中国民族报》、《中国西藏》杂志社、《今日中国》杂志社和中国西藏网等10家媒体共计20多名记者对活动进行了报道。媒体记者分别抓住论坛围绕习总书记关于藏传佛教教义阐释的要求进行教义教规和文化阐释,对假活佛、假喇嘛进行抨击这两个新闻热点进行报道和相关采访。中国网、佛教在线、凤凰、网易、搜狐、新浪等媒体也分别对此次活动稿件进行了转载。扩大了黄寺论坛在国内、国际上的宣传范围。

(二)不足之处

约稿较为仓促,一些专家学者、高僧大德的准备时间仓促。一些藏传佛教界高僧和部分专家学者因准备时间不甚充裕而未参会;另有一些参会者因时间仓促只准备了发言提纲,没有形成完整的学术论文。这些因素一定程度上影响了黄寺论坛的成果水平。

我们将进一步总结经验,吸取各方意见建议,应用到下一届论坛的筹备工作中,争取将黄寺论坛做出品牌。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2