用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第二届“黄寺论坛”举行 探讨藏传佛教文化

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨喆发布时间: 2016-12-02 09:56:13来源: 中国新闻网

中新社北京2015年9月23日电 (杨喆)中国藏语系高级佛学院主办的第二届“黄寺论坛”2015年9月23日在北京西黄寺举行。来自海内外的专家学者和藏传佛教界人士50余人,围绕“西黄寺与藏传佛教文化”这一主题进行深入探讨。

国家宗教局一司司长王健在致辞中指出,西黄寺既是祖国统一、民族团结的见证地,又是藏传佛教走向现代化、与社会主义社会相适应的典范。

他希望,参加论坛的高僧大德、专家学者大力发掘藏传佛教爱国爱教精神内涵,对藏传佛教教义、教理、教规与文化做出符合时代进步发展要求的阐释,积极促进藏传佛教的有序健康发展。

论坛上,与会者就藏传佛教的历史发展和演进、文化传承与传播、教义教理、学派思想等内容,挖掘藏传佛教教义教规和文化中的积极思想,推进藏传佛教与社会主义社会相适应,共发布论文30余篇。

中国社会科学院研究员降边嘉措发言指出,创办中国藏传佛教高级佛学院是十世班禅大师探索宗教与社会主义相适应的一个成功实践。广大的僧俗群众应继承十世班禅大师爱国爱教的光荣传统,继续深入探索宗教与社会主义相适应的正确道路,为弘扬藏族传统文化,为建设社会主义的新西藏、新藏区,作出新的贡献。

西黄寺为1652年顺治皇帝为迎接五世达赖进京所建。历史上,六世班禅等多位高僧曾驻锡于此。1987年十世班禅大师、赵朴初等老一辈佛教界领袖在这里创建了中国藏语系高级佛学院。

“黄寺论坛”作为藏传佛教文化研究提供最新学术成果展示及信息发布的平台,于2013年举办首届。本次论坛为期两天。(完)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2