用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“乾隆皇帝与六世班禅学术研讨会”在京举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 翟新颖 郭明慧发布时间: 2016-12-02 04:54:56来源: 中国西藏网

由中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院、中国民族古文学研究会、北京市公园管理中心、北京市雍和宫管理处、北京市香山公园管理处等单位共同举办的“乾隆皇帝与六世班禅学术研讨会”,于10月10日至11日在北京西黄寺中国藏语系高级佛学院举行。来自国内史学、民族学、藏学、宗教、文博、民俗、园林文化等研究领域的50多位专家学者及宗教界人士出席研讨会。

“乾隆皇帝与六世班禅学术研讨会”10月10日至11日在北京举行

六世班禅罗桑·贝丹益喜是杰出的藏传佛教领袖,伟大的爱国主义者。公园1780年(清乾隆四十五年),六世班禅赴京朝觐拜贺乾隆皇帝70大寿,这是自康熙皇帝册封五世班禅为班禅额尔德尼之后,第一 位进京朝觐的班禅,是五世达赖喇嘛进京朝觐之后又一富有深远历史意义的盛事。六世班禅的朝觐,充分映显了西藏地方广大僧俗群众维护祖国统一、增强民族团结 的信念和意志,进一步加强了中央政府与西藏地方的政治、经济、文化诸方面联系,巩固和提升了中央政府统一领导的权威,有力地促进了中华民族大家庭各民族的团结。

研讨会共提交论文30多篇,与会专家学者及宗教界人士一致认为,集国内专家学者系统研究乾隆皇帝与六世班禅的 交往这一重大课题,在史学界和藏学界是一个创举。中国藏学研究中心总干事拉巴平措说,举办这次研讨会,不仅具有重要的学术意义,而且对维护祖国统一、增强 民族团结,反对分裂主义和西方反华势力,推动西藏和四省藏区精神文明建设与发展稳定,都具有重要的政治意义、社会意义和文化意义。中国现代文学馆馆长舒乙、著名清史学家阎崇年指出,举办这样的研讨会,对加强北京地区乃至全国各地涉藏历史建筑、文化遗存的保护和管理具有积极的促进作用。

研讨会期间,专家学者及宗教人士实地参观考察了西黄寺、香山昭庙及雍和宫。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2