铁血筑西格

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张煊发布时间: 2016-06-23 09:38:38来源: 中国网

青藏线上的老班长 姬建华 摄

中铁十七局(原铁道兵第七师)参建青藏铁路一期工程剪影

中国网6月15日讯 我国第一条通向世界屋脊的高原铁路(西宁至格尔木段),是青(海)(西)藏铁路一期工程,全长843公里。1973年,毛主席接见尼泊尔国王比兰德拉,要求青藏铁路往上修,进拉萨到准噶尔,坚决地说青藏铁路要再次建设。1974年12月,青藏铁路一期工程重新上马。党中央、国务院把任务最艰巨的路段——哈尔盖至格尔木段(含格尔木至南山口30公里)653公里的线路,交给了英勇善战的铁道兵第七师(现中铁十七局)和十师(现中铁二十局)。受当时财力和生产力水平的限制,铁道兵在海拔3000米以上、含氧量只有海平面70%、机械功率降低25%至30%的情况下能圆满完成任务,靠得是毅力,拼得是精神。有人说,铁道兵七师、十师的广大指战员共有60000余人投入了修建青藏铁路,生命都打了8折、7折。

官兵们风餐露宿,苦中作乐 姬建华 摄

连湖至南山口段(简称连南段),正线长286.364公里(不含南山口石渣场专用线),由铁七师修建。主要工程量有路基土石方57.3万立方米,中、小桥5座共计185.62延米,涵洞10座共计140.68横延米。车站1个,铺轨559.511公里,整道82公里,上道碴10.34万立方米,圬工12477立方米,房屋34572平方米,站台墙3408米,整体道床895米。

铁道兵司令员吴克华视察铁七师青藏线

1975年3月,铁七师先遣组进驻格尔木。1975至1976年施工队伍相继开进柴达木盆地,1976年全面展开施工。1977年12月,铁七师接替铁十一师自柯连段厚日车站向西继续铺轨,同年9月铺轨进入连南段。1979年7月,铺轨抵达格尔木站,同年10月铺轨到达南山口。至此,连南段主要施工力量转入站后和收尾配套工程施工。1982年连格段开通混合列车,1983年完成收尾配套工程。1985年7月1日,该段正式运营,为支援西藏自治区建设,增进民族团结,发展国际经济作出重要贡献。在那一个燃烧激情的岁月,“一不怕苦,二不怕死”成为铁道兵们最响亮的口号。在青藏铁路一期建设当中,铁道兵筑就了“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗、特别能忍耐”的四个“特别”精神,铁七师被誉为“开路先锋”

 

1978年,青海格尔木铁七师建筑给水发电营四连战士工作之余 李海莲 提供

到祖国最需要的地方去

连南段位于青海省海西州境内,海拔高度2700-3400米,空气稀薄,含氧量仅为海平面的70%,使人力工效率降低20%,机械功率降低30%。高原风沙大,有“一年一场风,从春刮到冬”之说。沿线人烟稀少,气候干旱少雨,最低气温零下37摄氏度,最大日温差30摄氏度,年平均温度0摄氏度,冬季长达7个月,土壤冻结深度2-3米。人们概括这段铁路所经过地区的自然条件是“高、寒、风、干”四个字。工程物资、生活用品全部由内地调运,沙石料平均运距20公里以上,工程及生活用水需由汽车远运。

除泉吉峡地段之外,地形一般比较平坦,仅局部有低丘,稍有起伏。泉吉峡峡谷长5.7公里,山坡陡峻,谷底狭窄,无缓坡阶地,岩层破碎,节理发育,有隧道7座,大中桥6座。伏沙梁附近有风沙积路基3.75公里。线路穿越察尔汗盐湖33.7公里,路基直接修在盐层上,系特殊不良地质地段。盐湖以南有57.5公里的超重盐渍土地段。盐湖南、北两岸为粉细沙地层,属于振动液化带。格尔木至南山口段地势平坦,施工比较简易。

青藏铁路建设过程中,藏民为官兵送水

铁七师接到施工命令后,坚决执行、坚决照办,官兵们火速向青海集结。他们中的大多数人,就是从哈尔盖出发,走向青藏铁路工地的。

一期工程派军队上,没有轮换制。按照高原兵进行特种征兵,所谓高原兵就是心脏好、喘气喘得好,没有轮流。战士可能当了三年以上、两年以上、四年以上退伍转业了,但是干部从建设一直到最后建完青藏铁路,一直在那里,对身体影响很大。由于缺氧,不能吃到新鲜蔬菜,大多数人的指甲变形、凹陷,嘴唇干裂、心脏移位。1983年快下山了,快通车了,铁七师33团对全团干部进行了一次体检,结果显示,80%的干部心脏移位,越干的时间长的越移位越大,极个别的偏90度,就是缺氧导致的。有的同志从此再无生育能力,不但为祖国铁路建设事业贡献了自己的青春,而且贡献了下一代。青藏铁路整个过程达到8年,这是一个抗日战争的阶段,当时科学手段上不去,各方面保障情况差,施工相当艰苦。

 

铁七师十一连营地,帐篷上面的红字:誓将青藏飞彩虹 姬建华 摄

当年,连南段找不到一棵草,满眼都是荒滩和沙漠。夏天,只要你一伸光着的手臂,不到一分钟,手臂上就会黑压压的叮满蚊子,官兵们只能戴着防蚊帽和手套干活。准备铁路道碴,都是利用冬天枯水季节,到格尔木河捡鹅卵石拉回路基上,全凭铁道兵用榔头一个石子一个石子地敲出来,手也磨破了、手臂也肿了起来。

“风刮石头滚”,刮大风时,石头都在地上滚,在工地施工沙子刮在脸上很难受,特大风时要戴风镜。“昼夜似冬夏”,早晚温差太大,甚至相差30、40摄氏度左右。这是顺口溜表述当时外部的环境。

在“白天兵看兵,晚上数星星,天空无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,四季穿棉袄”的高原,官兵们苦中作乐。由于缺氧,做饭要用高压锅,解放牌汽车原本能拉4吨东西的载重量,在高原只能拉3吨。高原缺菜,官兵们只能吃压缩波菜、芹菜等;极度缺水,官兵们早晨洗脸,水留在那,中午回来再洗脸,晚上回来再洗脸、洗脚,一直等到下一次送水车到来,脸盆的水才能倒入蓄水池,用来打煤饼。

打泉吉峡隧道的铁七师33团十一连、十二连营地

关于当时条件之艰苦,还流传着这样一个故事。铁道兵司令员吴克华要到昆仑山下的某部十一连检查工作,临行前,师长朱章明亲自打电话给那个连的连长,叮嘱他司令员年龄大了,身体不好,中午多弄几个菜。没想到,午饭除了干菜还是干菜。师长大怒,拍了桌子:“这不是给铁七师丢人吗?” 连长的眼泪下来了:“师长,我们半个月没有吃上菜了,司令员来,全连人非常高兴,把库存的干菜全部拿了出来。” 师长哭了。司令员哭了,他向全连战士鞠了一躬:“责任在我,我把你们派到昆仑山上,而后勤服务没有跟上,我向同志们检讨。”全连哭声一片……

 

泉吉峡隧道施工 姬建华 摄

为保障参建官兵身体健康,1975年至1983年,修建青藏铁路时,铁七师在青藏铁路工地设立部队医院,年门诊量可达1.8万人次,收治住院1900人次。在第三、四军医大学支援青藏铁路医疗队帮助下,医院加强了业务学习和技术攻关。同时,师医院进驻格尔木后,作为部队一个服务窗口,积极为当地居民服务,医疗人员定期深入当地牧区草原,为牧民进行义诊,帮助藏、蒙等少数民族建立医疗点,培训卫生员。在驻青海省的八年中,先后深入牧区200余次,义诊5000余人次,住院300人次,抢救危重病人30余人次。为此,青海省人民政府赠送“军民鱼水,情谊长存”锦旗。

在青藏线,铁道兵就是用特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能忍耐的“四特”精神,与高原严酷的生存环境抗争。这些“钢铁汉子”在祖国最需要的地方,默默奉献、无怨无悔,高扬着“决不辜负祖国人民的重托,宁掉十斤肉,也要把铁路修到格尔木”惊天动地的战斗口号。

 

昆仑山下施工

连南写奇迹 惊天泣鬼神

连南段工程建设历时9年,完成正线长286.4公里,全部投资54510万元,施工高峰期达2.5万人,投入全部劳动日898.1万个,其中建安工天567.1万个。投入机械设备1854台,运输车辆1394辆,耗用主要物资材料30.5万吨。

根据工程任务情况,考虑部队调进条件及施工单位特长等因素,本着突出重点、难点工程,兼顾一般工程的原则,施工由东向西分四段一次布置,全面展开施工。由于铁道下部建筑工程进展迅速,东段队伍在完成原有任务后,部分兵力向格尔木转移,以加快格尔木站站后工程及收尾配套工程施工。

戈壁测量

恶劣自然环境给青藏线施工带来困难,也给技术管理工作带来挑战。铁七师研制了机械快速保养的整套机具,试验成功了曲轴低温镀铁工艺,探讨了高原废气涡轮增压器的安装与使用,分析了曲轴连续断裂损坏缸体的事故原因并提出防止办法,制定了机械化整道的全部技术要求和作业规范,极大地提高了施工效率。

青藏铁路连南段的重点工程及技术难题,主要是伏沙梁附近的风沙路基、察尔汗盐湖路基、泉吉峡隧道群及格尔木段站等工程。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ

趣闻汇

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ