一次感冒可能就会带走一个生命

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗绍荣 赵桂军发布时间: 2016-07-01 04:14:48来源: 中国西藏网

  [青藏铁路十周年•那是一场“会战”]

       一次感冒可能就会带走一个生命

  编者按:“那是一场会战”,时任中国铁建第一勘察设计院院长的林兰生在回忆起青藏铁路建设时,动情地对这项惊天工程下了一个定义。伟大的时代成就伟大的工程,伟大的工程由伟大的建设者们抗起。值此青藏铁路通车十周年之际,中国西藏网推出系列稿件,由亲历者讲述那些艰苦卓绝而动人心魄的往事,让铁道人续写天路的传奇。

   

罗绍荣近照

  

接收新华社记者采访

  

与西藏自治区领导在中铁十七局青藏铁路工地合影

  

参加唐古拉山最高点接轨仪式

  

与藏民务工人员合影

  铁路穿越唐古拉山无人区

  我叫罗绍荣,现兼任中铁十七局集团公司中心医院综治办主任,是1978年入伍的铁道兵第七师的一名老兵。我曾在格尔木参与了青藏铁路一期工程建设,并在20多年后又继续参建了青藏铁路二期工程。我是一名中共党员,也是一名人民警察。相比很多战友,我是幸运的,在报名申请参与二期工程时,我原以为会根据本职专业来安排工作,但没想到公司给了我更为重要的任务——兼任中铁十七局一公司青藏铁路项目党工委书记。这份沉甸甸的责任让我在随后的工作中对铁道兵精神有了更深层次的感悟,也让我收获了足以自豪一生的精神财富。

  “生命禁区”的思想政治工作

  开展好思想政治教育,是身为项目党工委书记最为根本和关键的工作,尤其是在被称为“生命禁区”的地方进行工程建设。青藏铁路地处高原,高寒缺氧对每名职工的身体是一个巨大考验,在内地体检合格不代表就能适应高原工作环境,甚至会因高原反应引发心脏病、高血压危及生命,不少人因为高原补助能够增加收入,往往会忽视自身的身体条件。在前期建设中,我做的最多的还是这方面的思想教育工作,通过定期的教育会来引导大家端正思想态度,克服高原缺氧困难,对身体不适应的职工通过个别谈话做好开导,安排回到内地工作。

  但对劳务队工人,这方面工作存在很大阻力。劳务队伍人员结构复杂,男女老少都有,只要上了山想劝下山很难。因此,在开展好教育工作的同时,我尽量帮着有技术的工人解决好工作出路问题,这样更容易让他们接受现实,防止滋生矛盾。我记得有一名甘肃籍焊工,血压偏高不符合条件,我专门找到格尔木市加工钢模板的昆仑机械厂,帮他联系了一份电焊工作,这样在做其他不符合条件工人的工作时,也就顺利多了。

  此外,还有很多的矛盾和困难需要大量耐心的思想政治工作逐一地解决。比如,项目施工人员与当地藏牧民少数民族的语言障碍和认识上的矛盾,抢抓施工时间造成不能按期下山休整等等。我认为,当时项目上的铁道兵战友们起到了很好的带动作用,大家在部队时期磨练出的坚强意志和对“铁道兵前无险阻”信念的坚守,不仅自己能尽快适应当时恶劣的施工环境,还起到了“一个点影响一个面”的积极作用,这也给我在做思想政治工作时提供了很大的助力。

  特别的后勤保障

  医疗保障工作是重中之重,我们项目施工的标段平均海拔超过了4700多米,一次感冒可能就会带走一个生命。2003年,项目刚上场时,我们只安排了20多名职工上山,一人多职,为的就是尽可能的少上人,降低生命风险。2004年,中铁十七局铁路管段正式开工后,项目部工作人员达到了40多人,劳务队最多达到1200多人。但是,医务人员只有3人,既当医生,又当护士。他们每天对劳务队进行两次巡诊,有时晚上也要巡查一次,同时还负责拉送氧气,我也会抽时间和他们一起到藏民的帐篷里巡诊,提供医疗救助和相关药品。之所以能做到这些,我想,这跟他们都是铁道兵出身密不可分。

  特别的生活保障。在高原施工,每个人都是插着氧气管才能睡觉,甚至有的人在工作时就需要吸氧,就连施工机械要想正常发动也要供上氧气才好起动。由于采购不便,我们的伙食全部依靠局指挥部生活供应车每周送一次供应。因缺氧问题,大家基本没有饥饿感,吃什么都是一个味,大部分人从3月中旬上山到11月份下山一般都得瘦二三十斤,所以在山上就是到了饭点不饿也得吃饭,吃饭在我们项目部对每个人来讲也是一个制度,好坏大家都得克服困难吃饱肚子。

  为了祖国边疆的安全

  由于当时我本身就是一名铁道建筑公安局十七局公安处的一名人民警察,可想公安工作重要性,一方面要做好劳务人员的审查,另一方面还要防止“藏独”破坏分子对青藏铁路建设搞破坏,维护好民族团结。劳务人员的审查,并非简单地登记造册,因为除了待遇原因,个别有案在身的人也想浑水摸鱼把地处高原的项目部当做“避难所”,这些工作都容不得一丝的马虎。

  铁道兵精神永传承

  如今,青藏铁路通车十周年了,我觉得开展好纪念活动非常有必要,这对我们铁道兵精神的传承是一件非常有意义的事情。回顾再上青藏线,对我们铁道兵而言,是一次重温,是对铁道兵精神的再诠释、再解读;对青年一辈而言,是一次洗礼,是对铁道兵精神的新体验、新领悟。铁道兵精神,历久而弥坚,对我们老一辈铁道兵来说,企业在新时期最不可或缺的就是这股子精神。

  在我们中铁十七局,现今正向着建设“高品质受尊敬旗舰型”企业大步迈进,打造作风过硬新铁军已经成为企业上下的共识。我相信,只要把铁道兵精神传承好,发扬好,我们企业的明天必然会更好!

  (中国西藏网  中铁十七局集团罗绍荣/口述  赵桂军/整理)

(责编:周蕾蕾 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ

趣闻汇

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ