西藏登山队历史记忆:毛主席接见了我

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-24 05:34:15来源: 中新网

这是一个英雄的集体,从1960年到2010年,他们用一次次壮举挑战着人类的极限,人类首次从北坡登顶珠穆朗玛峰、集体攀登世界上14座8000米以上高峰、用现代科技手段重新测量珠峰、北京奥运火炬珠峰传递……

上世纪60年代的贡布,70年代的潘多、桂桑,80年代的洛则、仁那、边巴扎西、次仁多吉和现在的阿旺扎西、扎西次仁,以及现在西藏登山队的领头人尼玛次仁等,这一个个闪光的英雄的名字,用他们的行动证明了西藏登山队不愧为一个英雄的集体。在西藏登山队成立50周年的日子里,我们和英雄们一起回味那些艰苦而辉煌的岁月……

贡布:毛主席接见那天穿的衣服如今还在

1960年5月25日4时20分,贡布、王富洲、屈银华三人首次从北坡登上了世界最高峰珠穆朗玛峰,实现了人类首次从北坡登顶珠峰的壮举,时隔50年后,贡布回忆起当时的情景,依然激动不已。他说:“登上顶峰后,我掏出背包里的五星红旗和毛主席半身石膏像,虽然是后半夜,看不太清楚,我还是拿着红旗来回晃动,我们到了,表示表示。”然后他们将五星红旗、毛主席半身像以及王富洲的字条(上书:王富洲等三人征服了珠峰,1960年5月25日4时20分)一起放到顶峰冰雪岩石交界处。因为天气原因无法拍照,贡布捡了几块顶峰的岩石为证,后来,这些岩石被作为宝贵资料赠送给了毛主席。主席接见的故事

“哦,你是咱的藏族登山英雄”

西藏登山队队长尼玛次仁的办公室、西藏登山博物馆、各大网站以及贡布家里……我曾在众多场合看见过毛主席接见贡布的照片。在那张照片里,毛主席笑容和蔼,贡布双手握着毛主席的右手,满脸由衷的喜悦。

事情还要从1960年珠峰登顶成功说起,已经78岁高龄的贡布回忆起当时的情景依然记忆犹新,“登顶成功后,我们回到北京国家登山队,当时是在当雄机场,我们坐上了大飞机,好像是E-28,那是有史以来,第一次来西藏的大飞机。”下飞机后,北京国家工人体育场(现叫工人体育馆),特地为他们举行了颁奖仪式及万人欢迎大会,郭沫若、贺龙等中央及有关部门领导出席大会,当时的国家副主席董必武出席并讲话。

但真正见到毛主席还是1964年,中国共产主义青年团第九次全国代表大会,当时在中央民族学院干训班的贡布作为西藏代表及大会主席团成员参加了会议。作为西藏代表,团中央要求贡布穿民族服装。正好,当时贡布带着他最好的一套藏装在北京,“呢子的,当时显得非常珍贵。”到如今,46年过去了,那套衣服还宝贝似的被贡布珍藏在家里。

回忆起当天毛主席接见的情景,贡布显得非常兴奋,“ 整个团中央的先进人物,毛主席都要接见。当时胡耀邦是团中央总书记,本来是由他一位位介绍的。但主席一来,等不及胡耀邦介绍,几十人立刻将主席围住了,纷纷喊着‘毛主席,家乡人民问候您’‘毛主席万岁’……”

当时场面有些混乱,好在毛主席停下来的位置就在贡布旁边,毛主席身边的周总理曾多次接见过登山英雄贡布,看到被挤在人群中的贡布,周总理特地向主席介绍:“这是登山英雄贡布。”这时,主席亲切地伸出手来,说了句:“哦,你是咱们的藏族登山英雄。”贡布激动地伸出双手,紧紧握着主席的手说:“毛主席祝您身体健康……”

简短的对话就此结束,旁边的人仍然在高呼着主席的名字。但与之前多次受周总理接见不同的是,毛主席接见贡布的照片得到了很好地保留,至今它还是中国登山队、西藏登山队的荣誉象征,贡布也时常站在放大了的照片面前,一不小心就看入了神。

家里的故事 “珠峰五姐妹给他当了子孙” 贡布不愿讲自己在登山过程中遇到的险阻,却特地提出要向记者讲讲西藏登山队的成立之初;他忘不了自己刚到西藏登山队时条件的艰苦;他也沉浸在攀登第二阶梯的回忆之中;他还怀念任西藏体委副主任兼中国登山协会副主席时的豪气……即便如今退休了,已经78岁了,他还在研究山的地形地貌,还在写关于山体的书……他对山的感情贯穿了他的一生。

这种感情,甚至贯穿到了他子孙后代的生命里。

采访过程中,记者得知,贡布给他的四个孙女分别取名为“珠穆雍错”(神山圣湖)、“珠穆云卓”(珠穆朗玛上的小仙女)、“珠穆玉妮”(珠峰上的精灵仙女)、“珠穆英瑞”(珠峰上的智慧女神),从取名中可以看出他对山、对珠峰的热爱。

怎么都是孙女,就没生个孙子呢?

贡布女儿格桑卓玛给记者讲述了其中的趣事,这是一个只在贡布家中流传的“神话故事”。

据说,珠峰旁有五座稍矮的山峰,俗称珠峰五姐妹。早在很多年前,珠峰就暗自许诺,谁是第一个从北坡登上顶峰的人(从北坡登顶比南坡难得多),我就让五姐妹投胎给他当子孙。终于有一天,一位叫贡布的藏族汉子完成了这项任务,珠峰为了实现承诺,先是给了他一个女儿,但当时贡布没有多想,给她取了个和珠峰没什么关系的名字:格桑卓玛。接着,珠峰给了他一个儿子。

到这里为止,珠峰才兑现了承诺的五分之一,怎么办呢?

后来贡布有了第一个孙女,这时候,他对珠峰已经有了非常深厚的感情,他给孙女取名为“珠穆雍错”,意思是神山圣湖。紧接着,第二个孙女出世,第一个外孙女、第二个外孙女出世……加上女儿格桑卓玛,刚好5个,珠峰终于兑现了自己的承诺。

——非常可爱而美好的贡布家人自创的“神话传说”。

每当贡布感叹怎么没生个孙子时,家人就说:“谁让你第一个从北坡登上珠峰啦,她把五姐妹都派给你做子孙了……”每当家人这样开玩笑时,贡布也开心地笑着。

火炬传递背后的故事 “袖子卷起两层里面塞着救心丸”

除了在登山事业上的贡献以及对山的深情,贡布最让我们难忘的是在2008年,作为西藏第一棒火炬手,年事已高的他小跑着将火炬传递下去。那一刻,全世界都看到了这位老人强健的体魄,全世界媒体也都在做夸耀、赞誉方面的成就报道。但没有人知道,这样的光辉背后,贡布以及他的家人承受了多大的压力。

按照组委会要求,火炬手必须离家住在西藏宾馆,但考虑到贡布年纪大,可以在家住。贡布很固执,没同意。组委会还提出作为76岁的老人,他可以走完全程,但贡布仍旧很固执,“哪有火炬是走着传递的,绝对不行!”

火炬传递前一天,贡布紧张极了,他不知道自己年迈的身体还能不能跑起来。因为他患有心脑血管疾病,一紧张心脏就犯毛病,他躺在床上,不停地吸氧。那晚,贡布及其全家都失眠了。

第二天,火炬传递开始。为避免在传递过程中贡布心脏不适,家人只能将急救药救心丸塞在贡布的袖子里,“衣服没有兜,我们就把他的袖子卷了两层,药塞在里面。”格桑卓玛千叮咛万嘱咐护跑手,稍有不对,立刻给他喂药。

作为西藏人民广播电台的职工,火炬传递当天,格桑卓玛所在单位也是忙碌的一天,她必须呆在台里。当天,她几乎将身边能托付的人全托付了:电台直播主持人、在现场的媒体同仁,一旦发现父亲有任何不对,立刻通知她!

后来,当同事激动地对她说“你父亲跑下来了,平安无事”时,格桑卓玛长长地舒了一口气,她先是放心,然后是兴奋,接下来,不知怎么回事儿,她开始痛哭失声,“真的,那几天是我们全家人最担心最难熬的几天。”直到现在,当格桑卓玛再对记者讲起那一段,她仍旧忍不住为父亲可爱而伟大的固执热泪盈眶!

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ

趣闻汇

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ