汉文版八大藏戏连环画

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-26 02:42:20来源: 中国西藏网

  一说八大藏戏,大家都认为是古老的、传统的表演艺术藏戏,没错,但是八大藏戏的故事情节、人物设置、人物对话等等,作为构成戏剧的基本要素,又出自何方,估计知道的人不会太多。

  作为八大藏戏的文学本改编成连环画脚本的作者次多认为:八大藏戏戏剧的创作思想来源于陆续成形于十六世纪以后的藏族传统文学中篇小说八部书。这八部中篇小说中的情节、细节、人物命运、矛盾冲突、故事起承转合,都是表演艺术八大藏戏的故事构架、人物命运、直至主题思想,从文学的文字叙述转变成戏剧的表演艺术这一过程正是八大藏戏成形的过程,值得探究的是,连环画改编作者迄今没有见到一本八大藏戏的剧本,那么八大藏戏的导演是怎么编排这个戏剧的。

  一个剧团,一个剧目,表演的时间没有严格规定,可以根据当时需要可长可短。这些表演当中出现的随意性是否跟前面所说的没有剧本有关系,这是戏剧理论人员探讨的问题。言归正传,八部中篇小说改编成连环画脚本,这个工作开始于二十世纪八十年代末,首先由晨列曲扎先生改编了第一部,接着剩下的七部书是由次多改编完成,连环画绘画是强桑独立完成,整个工作历时十余年时间。一套八本的八大藏戏连环画读本是西藏人民出版社出版的,如今它成为藏族读者喜爱的一个读本。 本世纪初,由次多担任文字翻译,由强桑担任绘画,汉文版八大藏戏连环画正式由西藏人民出版社出版,为民族文化交流做出了贡献。  

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人