《西藏民俗文化漫笔》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-26 02:35:16来源: 中国西藏网

  《西藏民俗文化漫笔》(汉文)作者:次多 图片:普次 西藏人民出版社于201410月出版。

  本书分五大内容叙述了西藏传统文化,民风民俗,传统建筑,传统图案(包括唐卡画),传统文学,传统体育。

  民风民俗篇中的“切玛盒”“经幡”“藏历新年”等文章较详细地介绍了西藏卫藏地区现存的民俗行为;“拉萨八角街”“拉萨回民”“话说拉萨”“拉萨曾有过大象”等文章中作者以土生土长的一个拉萨人的视角,讲述了留存于人们记忆中的拉萨生活,包括拉萨这个地域名称的来历,都作了有别于过去已经成形说法的解释。

  《传统建筑》这一篇中的文章既从宏观方面讲述了传统建筑的沿革历史,也从微观上讲述了传统建筑中的阿嘎土,边玛墙,建筑装饰。而阿里托林寺红殿壁文文字,托林寺属25座小寺的名称以及托林寺内一年当中举行的例行佛事活动壁文记录,作者是从托林寺寺内墙壁上一字一句记录下来并把它译成汉文发表的,为托林寺考古工作提供了重要的文献资料。

  《传统图案》包括唐卡画这一篇中,对藏族传统图案进行系统介绍。作者发现藏族传统图案表达的思想包括世俗和宗教两种。由于表达的思想不同,其使用的地方也不同,不能一味地当作装饰图案而随意使用。像六长寿、六吉祥、四和睦这些图案都是较明显的世俗图案,因此出现在藏柜面板装饰画、切玛盒上的酥油彩画挿板的装饰画,都是其画表达的思想和出现的地方相吻合的。而人皮画、骷髅画、五脏供品画,是纯属宗教思想的图案,它们只能出现在寺院护法神殿的墙面上。作者在介绍藏族传统图案作品时注意到了这些图案所表达的思想内涵不同而出现的地方有所区别,不能一概当作装饰美化而不加区别地使用。

  书中唐卡画的介绍注重唐卡画中神、菩萨、上师的历史背景介绍,对于唐卡画的结构布局作了简洁的介绍、有助于观者欣赏、理解唐卡画的内容。唐卡对于藏族信徒来讲是膜拜供养的对象,在它的历史形成中,逐步加以规范,不仅画中主题神形象的尺寸加以严格规范,而且主题画边沿的装饰彩缎颜色的搭配、面罩黄帛、彩带都是按照严格的格式来制作的。唐卡画中各个部件名称在藏语中有固定成形的术语,可见唐卡画是一种成熟的艺术形式,这些都应该成为研究唐卡画的对象受到关注。

  传统文学篇是以藏族历史时期分期作纵线,小说、诗、散文等文学分类作横线,编织出藏族传统文学的一幅色彩斑斓的画卷,呈现在读者面前。作者在介绍各个历史时期藏族经典文学作品的同时发表了一些带有个人分析的论点,供文学研究人员和热心藏族文学的读者参考。

  书中最后一篇介绍了藏族民间体育。藏族历史文献和寺院壁画中反映了藏族体育竞技比赛的内容,说明体育竞技比赛在历史上早已有之。藏族历史文献中男子竞技比赛归纳成九条技能,而且把九条技能细化成身之三技,语之三技,意之三技,从而表达出对竞技技能的深入关注,而传统体育是在这样的思想认知下植根于民间,植根于大众生活的一个文化现象,本书作者出于这样的思想动机把这一内容放在自己书中加以介绍。这本书是以图文并茂的形式呈现给读者,文字与图片密切相关,图片为文字理解给予视觉支持,文字为图片的平面视觉感觉作纵向的导引诠释。本书以散文的笔调叙述,在阅读中享受语言美感的同时了解藏族文化博大而精深的内涵。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人