《布达拉宫匾、牌文字实录》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-26 02:40:16来源: 中国西藏网

  《布达拉宫匾、牌文字实录》(藏文)文字:次多 图片:噶苏·平措朗杰   西藏人民出版社于2009年出版。

  这部书中记录了布达拉宫神殿、宫殿、灵塔殿十余间殿堂的门牌文字,这些文字是以梵文、梵文音译藏文、梵文意译藏文三种文字形式刻绘在彩色面板上,其中梵文意译藏文是九言四句格律诗,诗中道出了这间殿堂的名称,这是它的正式名称,还有一个简称,这个简称多用于平常的交流语言中。藏族宫殿殿堂建筑起名的这种形式,在布达拉宫见得最多,罗布林卡达丹闵久宫殿内屋门楣上也能见到几块,其他寺院里还不曾见到,据说在一些名门贵族官府建筑内屋门楣上有这样的门牌文字。布达拉宫门牌文字是很重要的文献资料,门牌上四句一首的格律诗文字,不仅传递了该殿堂的功能作用的信息,而且以富有文学色彩的诗文表述下来,充分体现了这座建筑高贵的地位。

  这本书中记录了四块宫藏大匾,这是珍贵的历史见证。

  布达拉宫宫内墙壁上的壁画是有目共睹的,除了壁画以外,还有被美丽的彩画装点的回文诗,大家通常认为这是装饰图案,其实不然,这是用彩画包装的美文,它既有装饰美化环境的一面,还有文字传递思想的一面,这是西藏宫廷建筑奢华的内装饰。这些彩画回文诗中,有一幅六子真言回文诗,它位于布达拉宫德央夏广场上的三排梯南侧墙壁上,这副彩画是迄今为止作者见到的最经典的六子真言回文诗作品,比它更为简略的彩画六子真言回文诗在其它地方还能见到一些,例如罗布林卡措吉颇章园林中准增颇章神殿南侧的墙壁、位于拉萨小昭寺南面长寿神殿墙壁,可见彩画六子真言回文诗的艺术创作早已有之。作者在这部书中对布达拉宫彩画六子真言回文诗作了详细的剖析记录,是一份难得的资料。

  这本书中除了宫殿门牌、壁文文字作了记录以外,值得一看的是对布达拉宫建筑形体、建筑色彩、建筑外部装饰、独立建筑体名称、宫墙城堡、以及建筑设计理念都用简洁的文字作了论述,它是从藏民族传统的审美理念分析得出的结论,对研究布达拉宫有较好的参考价值,只是目前这些文字停留在藏文表述层面,对于交流传播受到了很大的局限。

  作者表示自己承担翻译、修改、补充任务,希望有关部门支持,尽早出版汉文版布达拉宫匾牌文字实录这本书。

 

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人