用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【砥砺奋进的5年】广州智慧法院建设借力科技 全市法官人均结案增近七成

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 记者 董柳 通讯员 穆健 杨晓梅 隋岳 甘尚钊发布时间: 2017-09-13 07:54:19来源: 金羊网

砥砺奋进的5年

广东故事·法治广东 平安广东

金羊网记者 董柳 通讯员 穆健 杨晓梅 隋岳 甘尚钊

今年,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布《法治蓝皮书·中国法治发展报告(2017)》,广州市中级人民法院继去年名列全国法院第一,再次荣登榜首。

“两连冠”的背后,凝聚着广州中院建设智慧法院的不懈实践。据统计,得益于智慧法院建设的快速推进,2016年,广州全市法院收案、结案和法官人均结案分别同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均创历史新高。

庭审直播,足不出户可观实况

今年3月,一宗受贿案的庭审活动刚结束,律所的赵主任就给出庭辩护的李律师打来电话:基本实现了庭前讨论的辩护思路。

律师还没走出法院,主任就对庭审情况了如指掌,这是广州法院庭审网络直播平台带来的新变化。

“广州法院完全改变了律师过去的工作方式。”李律师说,“遇到疑难案件,合作的同事会在所里或家里观看庭审直播情况,即使错过了还能回放,可以及时研究庭审中出现的新问题。相比以前只能申请现场旁听,更公开,更便捷,更全面。”

早在2012年7月,广州中院就率先推出全日制庭审直播模式,实现“天天有直播、人人有直播”。2014年9月,全市法院又开通庭审网络直播统一平台,至今累计直播案件超过1.2万件,超过430万人次观看直播。

群众到法院办事多上网少跑腿

外来务工人员王某在一起交通事故中左手残疾,赔偿问题一直得不到解决,决定请律师打官司。

接待他的张律师看了材料说:“案情比较清楚,广州法院有‘律师通’‘审务通’,很多事都不用来回跑法院,我今天就可以在网上给你申请立案。”没过半个小时,王某就收到短信:你网上提交的立案申请,我院已审查,请及时查阅审查结果。

王某将信将疑地按提示下载了“审务通”,用流水号和查询密码登录,发现不但已经立案,“审务通”还能接收开庭和宣判信息通知,观看庭审直播、查阅裁判文书。王某感觉手上拿着一个“移动法院”。

“审务通”“律师通”是广州中院专门针对当事人、律师推出的两款手机APP,改变了法院与社会公众的传统沟通模式,支持诉讼参与人在线办事,可通过手机网上立案、提交案件申请、手机送达、查阅电子文档、联络法官等。

据了解,广州法院目前已打造成集实体诉讼服务中心、12368网上诉讼服务中心、12368诉讼信息服务平台、“审务通”“律师通”移动服务平台、公众服务终端等多载体信息互联互通、服务同质化的综合一站式平台,可为当事人、律师及社会公众,提供贯穿诉前到判后各阶段的诉讼服务。

向科技借力法官人均结案大增

智慧法院建设,不仅要服务好群众,还要方便法官的审判执行工作。

“法官通”是广州中院专门服务法官办案的一款手机APP。该APP支持人脸识别安全登录,可以管理在办案件、调阅电子卷宗、在线合议、语音撰写裁判文书等,并具有安排开庭、结案报结等功能。法官能用碎片时间随时随地移动办案,及时答复当事人12368咨询和信访。

除此之外,还有裁判文书“智审”系统,自动提取加工立案、庭审、合议等环节形成的案件信息,回填进诉讼文书,生成裁判文书的制式部分,法官只需根据案情,撰写裁判文书的“本院认为”部分,有更多时间钻研案情。

得益于智慧法院建设的推进,广州法院的司法效率和质量稳步提升。2016年,广州全市法院收案、结案和法官人均结案分别同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均创历史新高。同时,案件质量目标全面向好,一审案件改判、发回重审率下降0.5%,信访投诉率同比下降0.15%,再审启动率同比下降26.5%。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人