用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

4个“钥匙孔”如何解决肝包虫病?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-05-20 17:10:56来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 普外科博士何永刚,来自上海交通大学附属瑞金医院。2016年何永刚参加第二批上海“组团式”援藏医疗队来到西藏日喀则市人民医院。


△何永刚博士主刀腹腔镜微创肝包虫病手术。(何永刚供图)

  出乎很多人的意料,何永刚来到日喀则后做的第一件事并不是急忙指导当地医生,反倒是学习、参观当地医生做的“开腹肝包虫病”手术。原来,肝囊性包虫病是一种严重危害藏区群众身体健康的常见人畜共患寄生虫病,日喀则市人民医院年手术量近200例,肝包虫病手术经验丰富。而包虫病在内地基本绝迹,因此来藏之前何永刚并没有接触过类似病例。


△腹腔镜微创肝包虫病内囊摘除及外囊部分切除术图。(何永刚供图)

  参观本地手术让何用刚马上有了启发,他发现:“传统的开腹手术由于切口大,患者恢复慢,住院天数较长,劳动力恢复慢,给患者带来很大压力。”何永刚通过观察认为相当部分肝包虫病可通过腹腔镜来完成。


△何永刚查房时观察病人术后康复情况。(杨悦笙 摄)

  何永刚决定将先进的手术经验用于地方病的治疗,他具有丰富的腹腔镜手术经验,尽管肝包虫病在上海极少见到,但他和当地医生共同设计了微创手术进路及术中创面保护措施以避免包虫囊液污染腹腔。2016年7月,何永刚成功主刀实施了日喀则市首例腹腔镜微创肝包虫病内囊摘除及外囊部分切除术。截至目前,何博士和他的日喀则手术团队已成功开展了10例腹腔镜肝包虫病手术,均获得成功。


△微创手术的创口犹如钥匙孔。(杨悦笙 摄)

  和其它微创手术一样,微创肝包虫病手术最大的优势是患者腹部创口小,“术后仅在上腹部留下4个钥匙孔大小的疤痕,从前手术需要缝十几针,现在根本不需要缝针,术后疼痛轻微,3至5天即可出院,患者可以更早地恢复正常生活和工作”。何永刚说:“并非所有的肝包虫病都适合通过腹腔镜手术完成。总体而言,一半以上肝包虫病可以使用微创技术。我们将研究并且观察微创手术的中远期疗效。”何永刚团队预计该手术经过1—2年的临床研究,就可以成熟推广到其他医院。


△首例接受微创肝包虫病手术患者术后第二天和何永刚手术团队合影。(何永刚供图)

  除了肝包虫病,何永刚积极推动腹腔镜微创外科技术在普外科甚至急诊的应用,他认为并不是所有内地三甲医院都能在急诊开展微创手术,“关键是理念的变化,一开始有阻力,受到患者拒绝,后来经过成效的对比,现在几乎都能接受了”。自去年七月以来,他们先后开展了腔镜肝包虫病内囊摘除+外囊切除术、腔镜甲状腺肿瘤切除术、腔镜直肠癌根治术、腔镜肝破裂腹腔探查止血术、三孔腹腔镜同期胆囊切除+阑尾切除+卵巢囊肿切除术等多项新技术,填补了日喀则市乃至西藏自治区微创手术的空白。在他悉心指导下,日喀则市人民医院普外科一半以上的医生能独立开展腹腔镜胆囊切除术。本院医生鄂福胜经过3个多月的学习,目前已经独立完成20多例各类微创手术,他认为外科手术光看不行,一定要动手积累经验,在本地医院实操比外出交流进步更快。(中国西藏网 文/杨悦笙)

(责编:胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人