用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏佛学院学员:要将包虫病知识传播给寺庙僧尼和农牧群众

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 杨悦笙发布时间: 2017-06-29 10:37:10来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017年3月,《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》正式印发。方案从指导思想、工作原则、目标和指标、具体措施、组织保障、技术保障、经费保障、监督管理与考核评估等方面对西藏包虫病防治工作作出了全面部署安排。包虫病防治工作作为“十三五”时期西藏自治区的一项重大惠民工程,现已经在七地(市)全面展开。

西藏佛学院学员:要将包虫病知识传播给寺庙僧尼和农牧群众
△ 西藏佛学院僧人在阅读包虫病防治知识宣传资料。

  在庆祝建党96周年之际,6月28日,自治区疾控中心寄生虫病所为推动拉萨市包虫病筛查防治工作,在西藏佛学院为550余名僧尼进行了腹部B超检查,还为他们普及了包虫病的防治知识。

  当天,自治区疾控中心寄生虫病所专家旦珍旺久向僧尼讲解了包虫病发病原因、传播渠道和日常生活中需要注意的防治知识,寄生虫所的工作人员,把藏汉双语的包虫病防治知识图文、影音材料发放到了僧尼手中。西藏佛学院学员白玛曲珍告诉记者:“今天自治区疾控中心的专家为我们进行了一次非常生动的包虫病预防知识讲座,我学到了很多预防包虫病的知识,非常感谢专家。我希望以后把自己学到的这些知识传播给其他僧尼和周边的农牧民群众。”

西藏佛学院学员:要将包虫病知识传播给寺庙僧尼和农牧群众
△佛学院僧人正在接受B超检查。

  讲座后,西藏自治区人民医院B超室主任尼珍、拉萨市人民医院B超室主任梁建彪和曲水县人民医院医护人员为学院僧尼开展了包虫病B超筛查和其他辅助诊断。

西藏佛学院学员:要将包虫病知识传播给寺庙僧尼和农牧群众
△ 贡桑曲珍所长在现场解答僧人对包虫病的疑问。

  区疾控中心寄生虫病防治所所长贡桑曲珍表示,从中央到自治区都高度重视包虫病防治工作。自治区下决心在2017年完成包虫病筛查工作,目前七地(市)的筛查工作都已经全面展开,自治区内的所有常驻人口都将享受到这一惠民政策,全区现已完成约35万人的筛查,有信心在年底前完成任务。贡桑曲珍告诉记者,需要多部门协同,综合发力,今年完成筛查和治疗工作后,明年开始将重点着力预防工作,做到“控制增量、减少存量”,以达到“十三五”规划的将区内包虫病患病率控制在1%以下的目标。(中国西藏网 图/王淑 文/王淑 杨悦笙)

(责编:胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人