四川:努力摸索适合藏区肝包虫病防治的道路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王军发布时间: 2017-11-20 08:44:59来源: 人民网-四川频道

四川:努力摸索适合藏区肝包虫病防治的道路

18日,由四川大学华西医院承办的四川省医学会第三次肝包虫病防治学术会议暨藏区肝包虫病诊治培训班在成都举行。四川大学华西医院副院长、博士生导师曾勇教授,四川大学华西医院教授、博士生导师、四川省医疗卫生终身成就奖获得者严律南到会致辞;四川省医学会包虫病防治学组组长陈哲宇教授分享了多年对包虫病治疗的体会。石河子大学医学院院长、国际包虫病协会委员彭心宇教授到会传经送宝;甘孜州卫计委副主任兼包防办副主任胡平分享了包虫病与人兽共患条囊虫病控制国际会议最有价值的内容之一“石渠模式”的作法与成效。

四川大学华西医院副院长曾勇在致辞中表示,包虫病是危害人类健康的人畜共患病,四川省藏区是全国乃至全世界包虫病流行最为严重的地区之一。包虫病严重危害着藏区群众身体健康和生命安全,也是影响藏区经济发展和社会稳定的重要因素。近年来,党中央、国务院和四川省委省政府高度重视藏区包虫病的防控,每年中央和省里都分别拔巨资用来防治包虫病并在政策上给予倾斜和优惠。在四川省卫计委的指导下,在地市州及县乡各级政府部门及各位专家、同行的共同努力下,四川省包虫病的发病率较前有所下降,包虫病的蔓延在一定程度上有所控制。但目前包虫病的防治工作形势依然严峻。长期以来,四川大学华西医院高度重视包虫病的防控、关注民族地区医疗卫生事业发展;多次向藏区派遣医疗队,培训藏区的医护人员,为藏区包虫病的诊治培养了一支带不走的骨干队伍。四川大学华西医院将一如既往的支持和帮扶藏区的卫生事业,进一步体现国家大型公立医院的社会责任。

四川省医疗卫生终身成就奖获得者严律南教授在会上称,多年来,四川大学华西医院一直致力于包虫病治疗的探索,如囊性包虫病的内囊摘除术,泡型肝包虫病的病灶切除术,均取得了很好的疗效。尤其在国内最早完成了晚期泡型肝包虫病肝移植手术,让病人获得新生;近年来又开展了晚期包虫病离体切除自体移植术以及晚期包虫病分期切除等新技术,使更多的病人得到根治并获益。他希望各位专家、各位代表通过这次会议,互相交流各自在包虫病防治方面的经验,取长补短,努力摸索出一条适合四川包虫病防治的道路。

据四川省医学会包虫病防治专业学组组长、四川大学华西医院博士生导师陈哲宇教授介绍,2014年12月26日,四川省医学会成立直属学会的包虫病防治学组。3年来,防治学组在省医学会的领导下,充分发挥学组的作用,学组各位专家在防治包虫病方面做了大量的工作,学组大部分专家均深入包虫病重灾区石渠县,筛查和检查病人并指导当地包虫病的防治工作;多位专家还常年奔赴甘孜州医院和藏区其他医院指导包虫病的手术,使大部分藏区包虫病病人在当地就获得了最好的治疗。目前学组已经制定了四川省肝包虫病治疗规范,下一步将积极推进肝包虫病的合理治疗,相信该规范会进一步促进和提升四川包虫病的治疗水平,对提高包虫病的治愈率,降低术后并发症发挥积极的作用。陈哲宇教授结合多年包虫病防治体会,提出了根治包虫病的原则:防治结合,预防为先,早诊早治,合理手术,安全第一。在此次包虫病防治会上,陈哲宇教授再次当选四川省医学会包虫病防治学组组长。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人