用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第302医院医疗队赴藏区筛查包虫病纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张志国 李保军 洪建国发布时间: 2017-11-14 15:51:43来源: 解放军报

 

院医疗队医生在藏族群众家中为小患者检查身体。陈爱平摄

习主席在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。长期以来,我国广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大卫生与健康工作者临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会赞誉。302医院作为全国最大、全军唯一的传染病医院,医护人员自觉践行军队医院“姓军为兵,服务人民”的宗旨,在重大传染病防治和医疗扶贫帮带中冲锋在前。特别是作为包虫病贫困家庭救治首家爱心医院,他们以精湛医术和无垠大爱投身健康中国建设,将温暖播撒在雪域高原藏族群众的心坎上。他们的事迹,值得全军广大医务工作者学习。

在我国西藏、青海等部分牧区有一种传染病——包虫病,严重危害着人民群众的生命健康。包虫可在人体内存活很多年,有的虫囊有拳头大小,被称为“虫癌”。由于治疗费用较高,不少群众因包虫病致贫返贫。

为让藏区包虫病患者早日解除病痛,2015年10月,中华慈善总会发起了“藏区贫困家庭包虫病患者救助行动”。302医院成为此次救助行动的首家爱心医院,开启了新一轮支援西部、健康边疆、精准扶贫的爱心行动。

山再高,路再远,都挡不住人民军医服务藏族群众的脚步——

千万里我牵挂着你

夏日的一天,肝胆外科二中心主任刘振文刚给第46例来自藏区的包虫病患者做完手术,就接到入藏筛查包虫病患者的通知。他欣然受命,再次出征。

这次医疗队筛查点定在日喀则市萨嘎县。医疗队员们先从拉萨坐了3个小时火车赶到日喀则市,又从日喀则市坐6个小时汽车才到海拔4000多米的萨嘎县城。这里氧气含量仅有内地的一半,严重的高原反应让队员们彻夜难眠。

第二天一大早,医疗队派出3名军医赶往90公里外的拉藏乡民主村巡诊。听说军医巡诊的消息,村民们高兴地跳起了舞蹈,表达对解放军的感激之情。

山再高,路再远,都挡不住人民军医服务藏族群众的脚步。医疗队随后派出4名专家来到海拔4380米的昂仁县,专家们不顾严重的高原反应为群众筛查巡诊。

34岁的吉珍早前被查出有严重的包虫病,但孩子处于哺乳期,她担心会影响养育孩子,所以一直没有手术。巡诊的臧红主任了解情况后耐心给她讲解治疗办法,并确定让吉珍去北京接受治疗。47岁的石琼玉珍两年前查出得了包虫病,但由于家庭困难一直没有治疗,现在体内的包虫囊已经压迫到了肝门血管和胆管。医疗队专门送来慰问品和慰问金,并决定近期为她手术。

当地村庄比较分散,最远的村庄距离县城有300多公里,医疗队队员们常常夜里加班工作。一次,4名专家辗转赶到亚宁村已是晚上了,马不停蹄为60多名村民筛查直至凌晨。伴着夜色,4名专家躺在车上疲惫地睡着了。

大医精诚,大爱无疆。近年来,302医院始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,常年派出专家医疗队赴西藏、新疆、内蒙、甘肃等老少边穷地区开展对口援助和医疗服务。截至目前,仅藏区贫困家庭包虫病患者救助行动,医院已派出专家筛查1478人,确诊308人。

每次手术都是一场与“虫癌”的遭遇战,他们以精湛医术化险为夷——

医院就是你们的家

2015年12月,第一批5名西藏日喀则萨嘎县和青海省玉树称多县的危重包虫病患者,来到302医院接受治疗。医护人员早早收拾好床铺,5位患者一进病房就感受到了家的温暖。

今年2月4日,在医院肝胆外科病房里,当藏族少年白马赤列从医务人员手中接过新年礼物时欣喜不已:“门巴,突及其,扎西德勒!”(藏语:谢谢大夫!吉祥如意!)

16岁的白马赤列来自萨嘎县。2011年,他在当地接受了肝包虫内囊摘除手术,但3年后他的疾病再次复发,这次被接到302医院进行手术治疗。术后,他的身体恢复良好,原来愁眉不展的脸上也露出了笑容。

截至目前,该院已为68名危重包虫病患者成功实施了手术。包虫病危重患者肝包虫巨大、病灶多发、复发疑难,病灶多紧邻重要血管,手术风险大,每次手术都是一场与“虫癌”的遭遇战。

藏族牧民多吉是一名包虫病复发患者。2013年夏天,他在当地医院做了首次包虫病手术。两年后,他体内的包虫重长,在超声波检查中共查出9个包虫囊。为彻底清除这些包虫囊,302医院成立专家组实施联合手术。医生王洪波经过近3个小时的紧张手术,使用腹腔镜成功切除了多吉盆腔内的5个包虫囊,随后医生孟令展和张佳斌开始实施暴露肝脏手术。由于多吉第一次术后出现炎症,体内包虫壁和膈肌粘连紧密,分离过程十分困难。两名医生用手术刀精心分离薄薄的内壁,将患者右肝上的3个肝包虫成功切除。

尾状叶手术风险极大,对于外科医生来说就像在刀尖上跳舞。多吉最后一个包虫就长在尾状叶内,这里血管、胆道系统像网一样紧紧包裹着包虫囊,稍有不慎就会危及生命。王洪波和战友使用手术刀慢慢分离肝上的血管,然后从侧面入手剥离虫囊。接着刘振文主任缓缓实施分离手术,尾状叶内包虫被成功剥离。最终,这台手术历时15个小时成功完成,多吉被送回病房康复。

充分发挥在传染病诊治防方面的技术优势,他们注重长远帮带——

留下不走的医疗队

医疗队在赴藏区筛查包虫病患者时发现,尽管包虫病感染率很高,但是不少牧民对包虫病防治知识了解并不多。

救治患者固然重要,但提高当地群众疾病防控知识更重要。该院医疗队注重当好宣传队,走一路宣传一路、普及一路。在当地学校,专家们在对学生们进行包虫病筛查时,还开展健康宣传教育。该院医疗队还和当地医疗卫生部门同行合作,边筛查病人边讲解包虫病防治技术。

为了搞好技术传帮带,给当地留下一支“不走的医疗队”,今年7月,一场名为“包虫病患者手术现场演示”活动在西藏自治区第二人民医院举行。刘振文主任和医疗队队员共同为藏区几名肝包虫病患者进行了手术,将腹腔镜下盆腔包虫切除、腹腔包虫切除等多项综合手术技术进行了演示传授。

今年7月21日,全国首家援藏包虫病治疗技术帮扶医院——302医院技术帮扶医院揭牌仪式,在西藏自治区第二人民医院举行。就在这一天,中华慈善总会包虫病治疗中心也在这里成立。这是落实国家精准扶贫的实际举措,有利于提升藏区传染病救治水平。

据302医院院长姬军生介绍,他们充分发挥在传染病诊治防方面的技术优势,已在全国建立技术协作医院近70家,以后还将定期为西藏、青海等地的协作医院开展医务人员培训、技术帮带和远程医疗等工作,让包虫病治疗技术在高原“落地生根”。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人