【改革•印记——看中国发展】过节方式有变化,其实是幸福在升级

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨飞发布时间: 2017-10-10 11:14:22来源: 中国网

  

 

  杨飞陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  光阴似箭,时光如梭。在13亿多人民群众的殷殷期待中,中华人民共和国成立68周年的国庆日姗姗到来。今年的这个国庆节颇具纪念意义,因为其也是我国实行春节和国庆七天长假制度以来的第十八个“十一黄金周”。举国上下共同欢庆祖国母亲的第68个生日,很多人们也在筹划着如何让这个长假过得更有意义。

  岁月的思绪飘回到记事之际,那些年的国庆节先是个“美食节”。记事的时候,离现在将近三十年。那时候的老家,连楼房都少得可怜,更别提什么娱乐活动了。甚至于电视机都是稀罕物,为了看电视往往要翻山越岭。这样的语境下,国庆节这天我们能吃上一顿“捞面条”,就已经是很幸福的事情了。

  “捞面条”吃了几次,上中学的年纪,国庆节开始过的不一样了。还记得父亲不知道从哪里弄回来了一台黑白电视机,尽管很小很旧收台也少,但却让我们的国庆节过得很是舒坦。当然,也不用吃“捞面条”了,母亲会给我们炒上几个菜,蒸上一锅米饭。看着电视吃着米饭,我和弟弟妹妹都感到前所未有的惬意。

  时光一天天流逝,日子也一天天好了起来。等到了上高中的时候,家里推倒了旧房子,盖起了砖木结构的新房。黑白电视机也光荣下岗,换上了崭新的彩电。乡亲们也都差不多,家家户户搬进了新房。公路通到了家门口,摩托车也走进了各家各户。这个时候的国庆节,我们能够骑着摩托车到处游玩了。

  上了大学后,国庆节更变得丰富多彩。这个时候国庆黄金周已经实行了几年,每到这个时候也正是我们玩耍的黄金季节。邀上几个朋友爬爬山,或者带着行李远足,都让我们玩的是不亦乐乎。至于家里呢,各种各样的文化活动也都流行起来了。比如说,国庆期间县城会唱大戏,会文艺表演,简直是人山人海。

  再往后参加了工作,国庆节活动更是形式多样。

  节日里,可以在家里看看电影,可以电脑跟前冲冲浪,也可以出外游玩,坐个高铁很快就能到想去的地方……就连父亲母亲,也都能开着车出去旅游了。最高兴的还是小孩子们,国庆期间看电影、玩游戏,充分享受着生活的甜蜜。越来越多的笑容,尽情地绽放在神州大地。

  一滴水中看世界,半瓣花上品人生。而今在寻思怎样度过一个更有意义、更令人难忘的国庆节时,想想三十多年来走过的点点滴滴,真个是酸甜苦辣尽皆涌上心头。这几十年,见证了

  改革开放的不断推进,见证了生活水平的不断提高,见证了获得感的不断增强。在甜蜜中生活,在幸福中逐梦,我们还有什么理由不努力呢?

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ