冷冽而浓烈的美——甘肃甘南桑科草原的初秋

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2017-08-23 03:30:28来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月23日清晨,由中国和平统一促进会主办的“海内外华文媒体甘肃藏区行”记者一行在连绵的秋雨中,路经距夏河县城西南仅1公里的桑科草原中的桑科湿地。轻云出岫,雾霭氤氲,水流潺潺,马蹄杳杳,静谧的草原美得冷冽而浓烈。

  据介绍,桑科草原是甘肃的著名牧场之一,历来是当地藏族老百姓的天然牧场。桑科草原四周群山环抱,中间是开阔平坦的高山草原,大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景恬美。每到夏季,草场碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,绚丽多彩,是一处草原旅游、避暑,体验藏族游牧生活的胜地。

  除了桑科草原,甘南还有很多美丽的天然草原,主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县。其中,最著名的是位于甘南州西南部玛曲县的玛曲草原,曾被称为“亚洲第一牧场”。黄河在这1万多平方公里的大草原上,自西南入境,从西北出境,形成九曲中的第一大弯曲,这里有许多闻名遐迩的草原景观,如“花滩”西梅朵合塘。

  甘南的草原位于甘肃省西南部,南临四川,西界青海,地处青藏高原东北部边缘,东南与黄土高原相接,总面积4.5万平方公里,以高寒阴湿的高寒草甸草原为主,海拔多在3000米以上,年均降雨600~810毫米,年平均气温4℃,其中夏季平均气温8~14℃,凉爽宜人。

  2010年,国务院颁布《全国主体功能区规划》,将玛曲、碌曲、夏河、合作、卓尼、临潭六县市列为国家级甘南黄河重要水源补给生态功能区,甘南州确定了“保护、发展、稳定”并重的基本方针,大力实施“生态立州”战略,着力建设“生态甘南”,在保护和建设良好生态环境的基础上推动经济社会可持续发展。“只要守住这方绿水青山,子子孙孙就能受益无穷”已经成为甘南各族群众的普遍心声。(中国西藏网 图、文/刘莉)

 

(责编:王茜 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人