遇上唐格尔乐队 遇上另一种美好

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2017-08-23 09:31:10来源: 中国西藏网

  

  不期而遇唐格尔乐队是在甘肃省甘南藏族自治州夏河县一个初秋雨天的傍晚。

  当古老的龙头琴与吉他、曼陀铃、箱鼓合奏出那已经流传了300多年的藏族民歌《东拉热》的欢快旋律,当4位轻摇滚装扮的乐队成员以安多藏语演绎的歌词甫一出口,一种奇妙的感受席卷而来。

  有点摇滚,又有点民谣,有着大山大水的洒脱,又有着漫长时光的圆润。这些年轻人的表演,有着令人讶异的艺术张力和信手拈来的浑然天成。藏族民歌融和了世界音乐元素,瞬间让人想到因着“花儿”有了《贤良》的苏阳和因着“二人转”有了《粘人》的二手玫瑰。

  他们这次小范围推介的观众是20余家跟随中国和平统一促进会走进甘肃藏区参访报道的海内外华文媒体的记者。这些几乎走遍了地球、见多识广的人们,完全被表演吸引,围了一圈,手持各种电子设备屏息凝视地拍摄记录,以媒体特有的方式表达对表演的赞许和喜爱。

  乐队的曼陀铃手贡保才旦说,其实乐队一共有6位成员,除了他之外,还有:吉他——完代贡,鹰笛——旦正加布,龙头琴——道吉、旦巴,箱鼓——桑德合。当天有两位因事没能到来。

  听着贡保才旦的介绍,让人颇有些意外,6位乐队成员们其实都不是乐器科班出身。其中,有舞蹈编导、舞蹈演员、独唱演员,但是,大家都会乐器。有意思的是,6个人组了乐队之后,仿佛发生了化学反应,艺术感染力呈指数级上升。

  贡保才旦说,乐队成立于2015年,“当时想着大家既然都能唱能弹,干脆开创个甘南州第一,组个原生态乐队,看看发展如何。乐队的理念就是用传统和现代的乐器来全新演绎流传了几百年的夏河古老民歌。”

  2015年,乐队成立不久就参加了由文化部华夏文化遗产保护中心、中共甘南藏族自治州委员会、甘南藏族自治州人民政府主办的首届全国少数民族民歌展演,并荣获全国二等奖;2016年,乐队又相继参加了青海广播电视台安多卫视藏历新年晚会和首届网络藏历新年晚会等各类晚会;2017年,乐队登上了一年一度的雅克音乐节的舞台。

  乐队目前是夏河县民族歌舞团旗下的演艺团体,甘南州拉扑楞民族歌舞团负责人、2008年央视青年歌手电视大奖赛亚军得主德格嘉布对6位年轻人赞不绝口:“这可是夏河县民族歌舞团自1972年成立以来,最知名的乐队。他们之所以受到老百姓的广泛喜爱,是因为他们真的走心。”他说,乐队演绎、改编的都是特别古老的歌谣,很多歌曲是上了年纪的老人一听就知道的、流传在民间的老歌,对于老百姓来说,感觉很亲切。

  说起未来的打算,贡保才旦说,大家最希望的是能有一段相对空闲的时间来好好打造一张属于乐队的专辑。“演出非常繁忙,全国基本跑遍了,也去过国外比如瑞士演出。到处奔忙之中,乐队只出过几个单曲。本来大家打算今年一定要出一张专辑,县、乡各级政府和单位都很支持,不过,最近团里在排一个舞剧,实在是抽不出空来,等过段时间再说吧。”

  正聊着,歌舞团的同事过来喊他们赶紧收拾东西。原来,当晚他们还有一场正式演出。4位年轻人拿起各自的乐器,匆匆离去。

  出门之前,这些令古老的歌谣焕发新的魅力的年轻人不约而同地回头,向目送他们的我微笑致意,自信又青春。(中国西藏网 图、文/刘莉)

(责编:王茜 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人