环球华报 | 海外华文媒体赴甘南藏区行 游历史文化厚重之地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-25 05:02:48来源: 环球华报

 

2017年8月21日统战部中国和平统一促进会副秘书长郝一峰带着来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、捷克、葡萄牙、奥地利、意大利等国家和地区的20余家海内外华文媒体负责人及记者,深入甘肃省甘南藏族自治州,了解甘肃藏区厚重历史的人文底蕴,体会甘肃藏区人民的精神风貌,感受中国政府对少数民族的深切关爱。

甘肃省委统战部副部长万泽刚在本次活动欢迎会上致辞说:甘肃是一个民族众多、宗教多元的省份,自古以来是维护国家统一的战略要地,是军事和生态安全的重要屏障,是民族团结的桥梁和纽带,是中西交流的陆路通道。甘肃文化灿烂,历史厚重,是中华民族的发祥地和中华文化的起源地,拥有敦煌莫高窟等7处世界文化遗产。举世闻名的敦煌,是古代中华文明、古希腊文明、古印度文明和古伊斯兰文明仅存的汇集地。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”既是对甘肃厚重历史文化的真实写照,也是对甘肃历史文化特色的最好诠释。

万泽刚向长期以来关心支持甘肃及甘肃藏区发展,并为此做出许多贡献的广大海外华人华侨表示感谢。希望海内外媒体充分发挥好媒体影响力,进一步积极向海内外介绍藏区新面貌、新变化,让世界了解一个真实开放、自信、发展的新藏区。欢迎更多海外华人华侨前来甘肃藏区参观访问、投资兴业,开展更多领域、更深层次的交流合作,进一步助推甘肃藏区平稳健康发展。

甘肃地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原的交汇处,民族成份众多,民俗风情多样,历史文化厚重。敦煌莫高窟堪称世界艺术宝库;天水麦积山石窟誉为东方雕塑馆;夏河拉卜楞寺为藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一;武威白塔寺是西藏归属中国版图的历史见证;夏河县隶属甘肃省甘南藏族自治州,有十四个民族,其中藏族人口占79.2%。

丰富的旅游资源,让政府扶贫脱贫从这一点作为突破点,夏河县达麦乡当应道村办起生态文明示范村,政府扶持54户农家建立藏家乐家庭小旅馆,现仅一户未脱贫,以此为示范,开展切实可行的扶贫脱贫工作。

位于夏河县的拉卜楞寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛宫),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。

拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。闻思学院是其中心,又称大经堂,它以显宗为主,着重研习印度佛学家所著的五部大论(《释量论》、《般若论》、《中观论》、《具舍论》、《戒律论》)。

寺院由第一世嘉木样活佛创建于1709年,经历世嘉木样修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。拉卜楞寺占地1234亩,建筑面积82.3万平方米,拥有经堂6座,佛殿84座,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。被世界誉为“世界藏学府”,素有“东方梵蒂冈”美称,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,目前保留有全国最好的藏传佛教教学体系,平日里每天早上六点到八点在闻思大殿内会有很多僧人上早课,僧人们一起读经的场面,能让人们感受到虔静的氛围。

全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。

拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。

寺院外围一圈有很多彩绘的转经筒,这里也是全世界最长的转经长廊,在这里步行转动手边的转经筒,是积累善业、为亲友祈福的方式,当地的藏族阿妈专注的磕长头、转经,即虔诚又安详。

 

夏河县藏医院成立于1979年1月,承袭正统的拉卜楞寺曼巴扎仓学术流派,是该学术脉络的忠实继承者和发扬者。医院秉承“传承、精医、利他、创新”的院训,坚持“守护健康、承先启后”的办院宗旨,看病只需一元人民币挂号费,三天量药丸6元人民币,真正为各族人民提供优质、纯正的藏医藏药服务。

雪顿乳业的当家人安多才老是夏河藏族人,为了家乡的经济发展,斥巨资回夏河创办雪顿牦牛奶乳业公司,将地处在海拔三千多米的牦牛优质生态奶制成牛奶、奶粉、奶酪、奶油等高端系列产品。现牦牛奶系列产品正处于最后的检验之中,让我们一起期待下明年的面市吧!

 

                   (部分图文来源西藏网及网络)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人