2017“海内外华文媒体甘肃藏区行”走进玛曲县

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张寒萍发布时间: 2017-08-26 05:55:24来源: 欧联网

  欧联网8月25日电:据欧联通讯社报道(记者:张寒萍)8月24日,海内外华文媒体考察团一行来到至今已有230多年历史的外香寺。外香寺,全称“擦干外香尕旦热布吉郎寺”,是玛曲县历史最悠久的寺院,位于县城北4公里处,始建于清乾隆四十五年,系拉卜楞寺的属寺。察干外香寺供奉佛像众多,大小不一,工艺精湛,形象生动。另有许多壁画、卷轴画和堆绣,构思精巧,刻画细腻,线条流畅,色彩艳丽,多为精品。

寺内珍藏着金汁书写的《甘珠尔》大藏经一部,墨汁书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经五部,及宗喀巴大师、加次杰大师等佛教名人的大量著作与释迦牟尼的锡杖、松赞干布的鞋子、文成公主的手镯等珍贵文物。寺院西侧约0.5公里处的石崖上,有自然显现的“六字真言”。外香寺占地面积2600亩,是藏传佛教格鲁派显密双修的寺院之一。

  寺内珍藏着金汁书写的《甘珠尔》大藏经一部,墨汁书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经五部,及宗喀巴大师、加次杰大师等佛教名人的大量著作与释迦牟尼的锡杖、松赞干布的鞋子、文成公主的手镯等珍贵文物。寺院西侧约0.5公里处的石崖上,有自然显现的“六字真言”。外香寺占地面积2600亩,是藏传佛教格鲁派显密双修的寺院之一。

参观完外香寺,考察团前往尼玛镇,考察当地兴建的40MW集中式光伏电站项目,据项目负责人介绍,40MW集中式光伏电站项目是在甘南州投资建设的第一个光伏电站项目,已于2017年6月29日顺利并网发电。该项目年平均上网发电量为6475.18万kw•h,25年总发电量161879.52万kw•h,自投产以来,共增加地方财政收入约2.4亿元。

  参观完外香寺,考察团前往尼玛镇,考察当地兴建的40MW集中式光伏电站项目,据项目负责人介绍,40MW集中式光伏电站项目是在甘南州投资建设的第一个光伏电站项目,已于2017年6月29日顺利并网发电。该项目年平均上网发电量为6475.18万kw•h,25年总发电量161879.52万kw•h,自投产以来,共增加地方财政收入约2.4亿元。 当地负责人介绍说,开展太阳能光伏发电是玛曲县开展的有效尝试和探索。电站可有效促进当地太阳能资源利用,加快能源电力结构的调整,缓解电力供应紧张状况,从而实现将地区资源优势转化为经济优势,进而增加地方财政收入。

  紧接着考察团一行来到位于玛曲县萨合村尼玛镇农牧民家中,深入的去了解他们的真实生活。尼玛镇萨合村是游牧民定居点,位于藏族自治州西南部,平均海拔在3500米以上,是甘肃平均海拔最高的地方。据萨合村尼玛镇党委书记索南东珠介绍,萨合村刚开始的时候由周边前来祭祀朝拜的老人组成,长久下来,慢慢形成了小村庄。由于组成人员有限,目前整个村庄只有100户左右的居民。近年来,在国家各项优惠政策的帮助下,经过藏民们的辛勤努力,他们的生活逐渐有了好转。随着社会的发展及人们思想观念的转变,一部分年轻人选择放弃游牧生活外出打工。这种情况下,萨合村也在积极寻求绿色转型。甘南有得天独厚的自然风光,发展旅游业水到渠成。“转型成功带来的发展红利,村民们都能直观地感受到。他们也都选择积极参与到发展民宿、藏家乐等特色旅游项目中来,用自己的努力向游客展示甘南的美丽风情,让游客既能引得来、留得住,还能玩得好。”

甘南玛曲拥有世界最大最美湿地草原,玛曲,是藏语“黄河”的意思,也是全国唯一一座以中华民族母亲河命名的县。黄河自青海巴颜喀拉山出发,全程以433公里流经玛曲县又回流青海,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”,被誉为黄河的“蓄水池”和“中华水塔”。是中国四大名马之一——河曲马、高原之舟——阿万仓牦牛、藏羊之王——欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的中心产地。在海拔3000米,你习惯仰望那经幡和转经筒,这是一个藏式风情不逊西藏的地方。在这里,你会为天下黄河第一弯而震撼,这就是甘南玛曲,一个世界最大最美湿地草原的地方。当每个人都摇旗呐喊要进藏净化心灵的时候,我只想带你来甘南,因为这里,你更容易把心灵交给神山圣土,洗涤那尘世间的尘垢。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人