萨合村的绿色“致富经”:带你感受“藏家乐”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许雪发布时间: 2017-08-26 06:42:35来源: 海外网

  海外网8月24日电 (许雪)24日,2017海内外华文媒体甘肃藏区媒体考察团一行深入玛曲县萨合村尼玛镇农牧民家中,了解他们的真实生活。

  萨合村所在的玛曲县位于甘南藏族自治州西南部,海拔3500米-4806米,是甘肃平均海拔最高的县。据萨合村尼玛镇党委书记索南东珠介绍,萨合是“白土”的意思。萨合村刚开始的时候由周边前来祭祀朝拜的老人组成,长久下来,慢慢形成了小村庄。由于组成人员有限,目前整个村庄只有100户左右的居民。

  随后,媒体考察团一行来到原大队支部书记胜利家中。胜利说,自己以前是一名普通的牧民,生活比较困难。近年来,在国家各项优惠政策的帮助下,经过自己的辛勤努力,生活逐渐有了好转。

  据胜利介绍,萨合村不论谁当村干部,都始终坚持对贫困家庭全力帮扶,竭尽所能地帮助当地老百姓改善生活。“以前村里的状况是啥都没有,现在村民们做起了大型建材市场,收入也有了很大的提升。”胜利欣慰地说。

  他补充道,建材市场能顺利运转,离不开赵四辈州长的帮助。他为建材市场的资金筹集、优惠政策落实等方面做过许多努力。其中就包括将废弃的垃圾场改建成厂房、店铺,到2016年已经是第12个年头了。“赵州长卸任的时候,把手里的资源和工作毫无保留地转交给了新一任的村干部。在建材市场的带动下,萨合村每年可拿出约20-30万元的资金分给当地贫困户。”

  才白今年60岁,是萨合村一名普通的村民,家里4个孩子,3个已成家,1个今年大学毕业。才白告诉媒体考察团,他现在的日子过得可美了。一边介绍一边不忘向考察团介绍自己家里养了80头牦牛、25只羊,还有5匹马。才白说,他们家现在一年年收入在5万块钱左右,主要经济来源为售卖酥油、羊毛等物品及牛、羊等牲畜。

  说到自己的房子,才白高兴地说,“都是国家的政策好,让我们我们盖了房子,有了自己固定的家。住在这里,孩子上学、老人就医都很方便,我们很满足!”

  尼玛镇党委书记索南东珠说,近年来,随着社会的发展及人们思想观念的转变,一部分年轻人选择放弃游牧生活外出打工。这种情况下,萨合村也在积极寻求绿色转型。甘南有得天独厚的自然风光,发展旅游业水到渠成。“转型成功带来的发展红利,村民们都能直观地感受到。他们也都选择积极参与到发展民宿、藏家乐等特色旅游项目中来,用自己的努力向游客展示甘南的美丽风情,让游客既能引得来、留得住,还能玩得好。”

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人