陇上行观藏区民生,甘南聚呈建言良策一一海外华媒甘南藏区行(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-26 06:03:09来源: 新西兰《乡音》

  

 

  海外华文媒体甘南藏区行在统战部中国和平统一促进会郝一峰副秘书长带领下,五天行程几百公里,历经甘肃省甘南州合作市、夏河县、碌曲县、玛曲县、临潭县,参观釆访了拉卜楞寺等著名的寺院、藏医院、农牧民定居点、光伏电站、雪顿乳业公司、桑科草原、草甸草原等,认真了解了甘南的藏族民情、民俗、民生状况。

  甘南州州委俞成辉书记亲自为媒体做介绍:打造生态文明环境和生态小康经济是我们的目标。经过这两年的努力,甘南能向各方来客展示着独一无二的成果,一是全城看不到武警街头执勤,只有交警在管交通;二是全域旅游区无垃圾。交通发达,通讯畅通基础设施发展后,稳定祥和与文明卫生的环境才能进一步推进经济发展。甘南州有藏、汉、回、蒙等24个民族,藏族占54%以上,维稳工作很重也很重要,在推行了”网络化管理+群众联防”相结合的工作机制,走群众路线,让群众自我管理、自我监督、自我服务,各级干部加强检查,将问题解决处理在萌芽状态,维护好了一乡一村一户的安定团结。改善环境卫生和改变卫生习惯是游牧民族的一场革命,为了从根本上解决脱贫问题,发展藏区的经济,这是必不可少,广大干部统一思想,领导亲自带头动手努力工作,一层层分工落实到位,最终交出一张满意的答卷。

  碌曲县尕秀村是游牧民定居点,村民自行办起了电子商务点,将自有的各种特产推销出去,并将具有特色的藏族民情民居小旅馆也通过网络介绍出去,招徕游客,用电子商务发展经济。二个多月有些民居收入己达十万以上。

  临潭县八角乡庙花山村是农牧民定居点,村民们集体办起电子商务点,道过网络将各种农产品和农家种植的各种花卉及美丽干净的民居小旅馆推介出去,让偏僻的山村再不闭塞。

  为甘肃发展与外界联通的处于黄河第一弯的黄河大桥。

  自有的藏药生产厂和藏医院。

  独特唯一的位于合作市的草甸草原

  在结束甘南州参观采访的前夕,海外媒体畅谈这几天的感受,并纷纷为甘南藏区建言献策。

  大家都表示这趟甘南藏区行大开眼界,不论是首次来的还是旧地重游,都让人有一种惊叹之感,藏族干部的水平提高,道路交通的宽敞顺畅,网络通讯的高复盖面,文明卫生的全域无垃圾,宾馆民居的优质条件……看到甘南藏民的生活和人心有了很奇迹的改变。寺院厚重的藏文化传承、藏医藏药的发扬光大、新兴企业的快速发展,……这一切都出乎意料。

  大家建议甘南的优质资源要加大力度宣传,可用全方位的宣传方式向外宣传,让更多的人了解甘南藏区丰富的人文资源。还要将变化了的甘南突出宣传,让人们知道甘南现状,不再是脏乱和行路难处,打消人们的后顾之忧。再要加大农牧产品的深加工,提高附加值,让来客开心消费,真正形成吃住游行购完整消费链。在建设藏区时,一定要保持自己不可复制的特色,让大家来这看到是独特的民情、民俗、民风。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人