甘南纪行--夏河县:海外华文媒体赴甘肃藏区行之一

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-26 06:10:50来源: 华人电视

    

  2017“海外华文媒体走进甘肃藏区行”活动,由中国和平统一促进会组织,本次活动共有来自10个国家的12家海外华文媒体的记者参加。

  金秋八月,甘南最美的季节。

  “海外华文媒体走进甘肃藏区行”活动全体成员在郝一峰副秘书长、甘肃省委统战部藏袍办主任朵雪青、甘肃省外办新闻处处长朱江渭和甘肃省统战部藏袍办副主任赵和的带领下,开始了第一天的行程----夏河县。

  夏河县为甘肃省甘南州下辖县,因境内大夏河而得名。著名的拉卜楞寺就座落在美丽的夏河。该寺由第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙1709年,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺占地总面积8万多平方米,建筑面积达40多万平方米,有主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)以及多处经坛佛塔,形成一组独具藏族特色的宏伟建筑群。鼎盛时期,这里的僧侣多达4000余人。

  拉卜楞寺至今还保留了全国最好的藏传佛教教学体系。它的宗教体制,以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为核心,是整个蒙藏地区寺院中建制最为健全的寺庙。

  绵绵秋雨中,远处的山间云雾缥缈,拉不楞寺庄严肃穆,宁静而安详。僧侣和藏族同胞的面容虔诚而纯净,真诚地欢迎每一位到来的游客。

  夏河县达麦乡达麦行政村的在内地应该只算个自然村,其被称之为“生态文明示范村”。这个自然村有53户人家,二百多口人。近年,政府给每户提供3万元建房补助,让村民自主建房,发展经济。据行政村主任介绍,该村53户人家已经全部建成了自己的民宿,以期建成集美食、休闲、娱乐、住宿为一体的“藏家乐”。这53家民宿,目前已有26户验收过关,另外,还有27户正在建改之中。这26户中建成的民宿包括9家二星级、17家一星级民宿。二星级的床位单价是60元,一星级的40元(村委会从其中的床位费抽出5元用来补贴贫困户或残疾村民)。而星级的制定和评比以及藏家乐的床位定价,也由政府主导,确保严格公平。

  丰富的旅游资源,让这个曾经贫困的小村庄,在政府大力支持下,开展民宿旅游业,变成生态文明示范村,努力使全村人摆脱贫困奔小康。

  我们当天的行程中还参观了夏河藏医院和著名的雪顿乳业有限公司。

  夏河县藏医院成立于1979年1月,医院秉承“传承、精医、利他、创新”的院训,坚持“守护健康、承先启后”的办院宗旨,看病只需1元人民币挂号费,三天药量只需6元人民币,真正为各族人民提供优质、纯正的医疗服务。

  雪顿乳业成立于2001年7月11日,是甘肃省大型乳制品公司。为了家乡的经济发展,雪顿乳业的当家人安多才老斥巨资于2011年12月8日在夏河创办雪顿牦牛奶乳业公司。这是一座与瑞典合作的现代化大型乳业公司,预计日处理牦牛鲜奶400吨。据估算,它需要几十万头牦牛为其提供奶源。这样一来,又将带动当地的畜牧养殖,成为当地民众脱贫致富的重要经济来源。目前,“雪顿”已成为当地政府极为重视的一家支柱性企业。

  晨曦中远处有袅袅炊烟,我们将要开始第二天的行程。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人