十九大代表白玛央金:“三好乡长”口口传

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马静发布时间: 2017-11-02 16:52:12来源: 中国西藏新闻网

从2015年9月担任错那县麻麻门巴民族乡乡长开始,不到两年时间,她带领全乡66户(农业户口62户)中的51户群众吃上了“旅游饭”,走上了“富裕路”;兴办茶场,开辟了新的“致富源”……

两年来,她以勤奋、勤劳、勤快赢得了当地干部群众的支持和认可,被大伙亲切地称为“好榜样”“好干部”。

她就是当地干部群众眼中的“三好乡长”白玛央金。

2004年,白玛央金以优异成绩考取了西藏民族学院(现为西藏民族大学)行政管理专业。2008年大学毕业后,她报考了大学生村官,主动回到家乡建设边疆。

白玛央金的家乡错那县麻麻门巴民族乡麻麻村,是乡里唯一的行政村。

麻麻村地处大山深处,两山夹一沟,一出门满眼都是山。“我要走出大山去看外面的世界……”群众用歌声道出了走出大山的期盼。作为村里为数不多走出去的大学生,白玛央金曾经、现在都是当地人的骄傲。

白玛央金坦言,自己能走到今天,作为西藏自治区的党代表参加党的十九大,归根结底在于坚持不懈地学习。

白玛央金坦言,自己能走到今天,归根结底在于坚持不懈地学习。“拜群众为师 ,群众是最好的老师。”是白玛央金教育刚参加工作的同志说得最多的话。

“有事我们都不用往她办公室跑,因为我们知道她会来的。”麻麻村群众卓玛如是说。白玛央金就是这样联系群众的。

“在白玛央金的带动下。现在,乡里党员干部的学习积极性可高了,掀起了一股向白玛央金学习、践行党的群众路线的热潮。”麻麻门巴民族乡党总支书记褚寿龙高兴地说。

麻麻村虽地处大山深处,却有着得天独厚的好风景。山清水秀、怪石嶙峋、飞流万千……让人流连忘返的勒布沟核心地带就在于此。

“可过去守着这么个‘宝’,大伙也没富裕起来。”今年69岁的麻麻村原党支部书记格桑旺堆说。

“受益于党的好政策,2014年麻麻村被列入小康示范村建设。国家投资为每家每户新建了楼房,一楼是商铺,二、三楼是住房,号召群众搞旅游、办家庭旅馆。大头国家出,群众出三分之一的钱就行。可群众就是不乐意。”麻麻村党支部书记、村委会主任次仁说。

“群众不乐意,说明我们工作没做好。”作为乡长,白玛央金二话不说带头到群众家中做思想工作。

“5万元早还完了。现在,大家都在谋划再贷点款做点其他事呢。”白玛央金的结对贫困户索朗曲珍至今还为自己当初不开窍而懊悔,她说,“要是没有白玛央金的劝说,他们家根本脱不了贫。”

“现在,村里66户人家51户办起了家庭旅馆,最多的人家一年收入10多万元,最少的也有三五万元。”次仁高兴地说,“这些多亏了白玛央金等乡干部的引领。”

“群众尝到甜头,以后工作就好做了。”白玛央金告诉记者,“在随后办茶场的事情上,群众的积极性可高了,纷纷踊跃入股。”

“你结对贫困户家的门槛都快被你踩坏了。”“‘亲戚’就要常来常往。不去,群众会多心的。” 见同事打趣,白玛央金这样解释。

好成绩源于辛勤付出。在白玛央金等人的努力下,麻麻门巴民族乡先后被评为“全国美丽休闲乡村”“生态文明小康示范村”“自治区文明乡镇”等光荣称号。

“没有最好,只有更好。党员干部只有把本职工作做好,才能对得起‘党员干部’的称号。”面对成绩,白玛央金如是说。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人