用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏11.53万人通过产业扶贫实现脱贫

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卓嘎拥宗发布时间: 2017-10-11 08:42:52来源: 西藏商报

记者近日了解到,自治区脱贫攻坚指挥部产业脱贫组扎实有序推进产业扶贫各项工作,使全区产业扶贫呈现出“强力推进、进中加快、成效明显”的特点。截至2017年9月底,全区共完成产业扶贫项目投资131.29亿元,通过产业扶贫实现11.53万人脱贫,产业扶贫受益人数达20万多人。

2017年 西藏计划脱贫59838人

按照自治区党委和全区扶贫开发工作会议的相关要求和统一部署,自治区脱贫攻坚指挥部立足贫困地区资源禀赋和基础条件,按照“六个精准”和“八个到位”的要求,厚植优势,坚持目标导向、问题导向、梯次导向、协同导向的原则。通过打造扶贫主导产业、培育市场经营主体、扎实推进脱贫进度、提升自我发展能力,把实现“到2020年,全区23.8万建档立卡贫困人口通过产业发展如期实现脱贫”作为总目标。

同时,实现四个具体目标:实现打造扶贫主导产业和培育市场经营主体;实现引进和培育龙头企业200家以上,培育新型经营主体1500家以上;扎实推进脱贫进度,实现2016年至2020年各年度脱贫任务分别为60500人、59838人、59279人、37778人、21053人,共计23.8万人;以及提升自我发展能力,实现每个贫困户家庭掌握1至3项实用技术。

“十三五”期间

实施扶贫产业规划项目3816个

记者了解到,自治区脱贫攻坚指挥部按照规划编制“自下而上”的原则,依据七市地编报的“十三五”产业精准扶贫规划,进行了认真梳理汇总,确定了全区实施六大主导扶贫产业规划项目3816个,总投资1038.50亿元。同时,结合资源禀赋条件和产业基础,选定种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业、资源开发利用等六大类产业作为产业精准扶贫重点扶持产业。

其中,种植业重点实施粮油、蔬菜及设施农业、藏药材、林果及林下经济和产业园区建设等5类精准扶贫种植产业项目;养殖业重点实施发展牛、羊、藏猪、藏鸡、饲草基地及其他特色养殖等6类特色畜禽养殖扶贫产业项目;加工业重点实施发展农畜产品加工、民族手工业、服饰、家具等4类特色加工产业项目;商贸流通业重点扶持农贸市场、商场及展销中心、物流、商品房、扶持就业、边境贸易及其他产业等6类商贸流通产业项目;文化旅游业重点建设人文与自然风光开发、乡村旅游、旅游基础配套设施等3类文化旅游业项目;而资源开发利用,重点扶持开采业,页岩、砖加工等建筑建材开发,光伏、水力、风能等能源开发,饮用水开发等4类资源开发利用项目。

截至2017年9月

产业扶贫项目投资131.29亿元

截至今年9月底,全区共完成产业扶贫项目投资131.29亿元,全区累计开工产业项目1515个,已完工496个。2017年开工建设产业项目990个,已完工162个。

2016年,西藏通过产业扶贫实现6.86万建档立卡贫困农牧民如期脱贫,完成2016年全年产业脱贫任务6.05万人的113%。2017年以来,截至9月底,通过产业扶贫实现了4.67万人脱贫,完成2017年产业脱贫计划5.98万人的78%。也就是说,2016年以来,西藏已通过产业扶贫实现11.53万人脱贫。同时,产业扶贫受益人数共计已达20万多人。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人