【十九大时光】文化领域党代表谈优秀作品创作 专门“点名”西藏

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间: 2017-10-20 22:48:44来源: 中国西藏网

图为“文化发展开创新局面”集体采访现场 中国网 杨佳 摄

  中国西藏网讯 10月20日,十九大新闻中心举办了第三次集体采访活动,邀请来自文化届、艺术界和传媒界的5位党代表参加访谈,多角度介绍我国文化事业的发展情况。代表们结合各自工作领域,畅谈自己在传统文化的传承、现代文化的发展、中西文化交流与传播方面所做的工作及感受、心得。

  有媒体现场提问文化部下属的中国艺术研究院话剧研究所的宋宝珍代表:“2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表了重要讲话,攀登艺术高峰成为了文艺界的共识。从话剧领域来看,这几年是否出现了您期待的作品?您喜欢的作品?另外,创作如何实现既具备思想性,又能让大众喜闻乐见?”

  宋宝珍代表回答说,2017年正好是中国话剧诞辰110周年。话剧在长期发展当中,积累了自己的优秀传统,也有一大批优秀的作品。习近平总书记在文艺工作座谈会上发表讲话之后,广大戏剧工作者深入生活、扎根人民,已经成为一种风气。随后,宋宝珍代表特别举例说道:“比如中国国家话剧院的一位年轻编导为了创作一台反映西藏地区人民生活的戏剧,曾经近20次去西藏。在西藏,有一次他在路上遇到了一点情况,他完全不会藏语,但是走到一家藏族人家,仅凭着温暖的、友善的目光,他们就进行了心灵的交流,而且很好。”

  有了更多能深入生活、扎根基层的戏剧工作者,自然会涌现出更多的优秀作品。宋宝珍指出,目前来讲,不仅一些国有的话剧院团,比如中国国家话剧院、上海话剧艺术中心、北京人民艺术剧院等创作出来一大批优秀的艺术作品,而且一些边远省区,以前话剧演出比较少的地方也在慢慢发生变化。近年来随着国家对文化资助的力度加大,这些边远省区、少数民族地区的戏剧事业得到了长足发展,出现了可喜的进步。

  图为历史题材话剧《共同家园》 王淑 摄

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设和文艺工作,提出了指引文艺繁荣发展的一系列新思想新理念新战略。西藏自治区促进文艺事业发展的政策措施也在不断健全,文艺工作队伍不断发展壮大,文艺创作和演出设施不断改善,文艺创作经费投入力度不断加大,文艺创作的基本条件得到了显著完善,文艺大发展大繁荣的良好环境已经初步形成,包括戏剧在内的文艺事业繁荣发展,出人才、出精品,取得了显著成绩。

  图为新编现实题材藏戏《六弦情缘》 特木尔巴根 摄

  五年来,西藏自治区陆续创作推出了大型民族歌舞《太阳的女儿》、新编藏戏《六弦琴缘》、话剧《解放解放》《共同家园》等一批优秀文艺作品。2016年,《六弦情缘》《太阳的女儿》分别荣获第五届全国少数民族文艺会演“戏剧类剧目金奖”“最佳音乐创作奖”,《共同家园》入选“2017年度国家舞台艺术精品创作工程10台重点扶持剧目”和“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。

  据统计,5年来,西藏自治区专业文艺团体和县民间艺术团新创作节目达4000余个,演出达1.8万场。仅2016年,累计创作节目1319个,演出7100余场次。启动了优秀节目制作项目,将近年来打造的优秀歌舞、话剧、藏戏等剧目制作成6万张光盘,免费发放给基层群众。共派出团(组)30余个,访问了美国、泰国等40多个国家和地区,在80多个城市演出和展览200余场,并邀请20多个省区市和10个国家级院团到西藏开展文化交流活动70余次,扩大了西藏文艺影响力,促进了文化交流。

  在文艺创演繁荣发展的同时,五年来,西藏公共文化服务日臻完善、文化产业发展不断深入、非遗保护成就更加突出、文化队伍不断壮大、文化援藏成效更加明显……立足于建设重要的中华民族特色文化保护地战略定位,西藏正在由文化资源大区向文化发展强区转型的道路上砥砺前行。(中国西藏网 综合/吴建颖)

(责编:刘莉 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人