用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一条路的“魔力” 高铁带“香”百家宴

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陆娅楠 景飞飞发布时间: 2017-10-11 09:45:51来源: 人民日报

  秋日黄昏,广西三江侗族自治县程阳八寨景区岩寨屯,村民吴爱仙把从地里收回来的生姜匆匆放好,换上镶着银饰的侗族盛装就赶往寨门。半小时后,参加百家宴的游客就要进寨了。“贵广高铁开通后,我们从早到晚都忙不完。”一路快走的吴爱仙满脸笑容。

  广西三江侗族自治县山美、水美、歌声美,可过去只有两条等级较低的国道经过此地,让其国家级贫困县的帽子常年摘不掉,村民们几乎没有什么像样的收入。

  2014年12月,贵广高铁开通,三江县一步迈入高铁时代,融入了粤桂黔3小时旅游经济圈。2016年5月15日,三江南至广州南“柳州三江号”动车组正式开行,三江又成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。

  远方的客人随着高铁来,吴爱仙们的百家宴一下火了。香软筋道的五色糯米饭、软烂入味的酸鸭酸鱼,甚至还有城里见不到的烤蚂蚱,高山稻米、高山稻鱼做成的“绿色土菜”,让食客们胃口大开,侗族祝酒歌更是让宴席高潮迭起。

  “10多年前我就开始组织村民们做农家乐了,可是那时候交通不方便,桂林人过来都要5小时,我们常常一个月接不到一单生意。”吴爱仙说,是高铁让百家宴香飘万里,成了侗族人的金饭碗。现在每逢周末或是旅游旺季,来品尝百家宴的游客可达二三百人。去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入都已达到了2万元。

  点 睛

  岩寨屯是中国高铁布局更加均衡、区域发展更加协调的缩影。党的十八大以来,我国中西部高铁营业里程从2012年底的0.3万公里增加到2016年底的1.3万公里,增长了3倍多,在路网中占比超过半壁江山。随着路网越织越密,中西部高铁正为区域协调发展提供强有力的支撑。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人