用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探索创新:民主党派第一次对重大专项工作进行全面的、深度的、跟踪式的监督

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:30:08来源: 中央统战部

  民主监督是民主党派的一项重要职能。民主党派通过民主监督提意见、作批评,有利于促进科学民主决策,有利于促进民主政治发展。脱贫攻坚民主监督是各民主党派第一次对一项国家重大战略工程和重要政策落实进行监督,拓展了民主监督的渠道,丰富了民主监督的内容和形式。

  脱贫攻坚是一项艰巨性、复杂性、系统性的工程,它涉及了经济、政治、文化、社会和生态文明建设的全过程。脱贫攻坚不只是要解决贫困问题,还要破解长期困扰“三农”问题解决的瓶颈。对这样一项重大战略工程进行监督,对民主党派自身来说也是一项重大挑战,没有可以遵循的经验做法,需要积极探索,稳步推进,有序有效开展。各民主党派中央高度重视脱贫攻坚民主监督工作,分别成立了由党派中央主席任组长的领导小组和分管副主席负责的工作小组或办公室,抽调骨干力量充实工作队伍。比如民盟中央组织由河南省、市级民盟组织的专职干部和骨干盟员组成联络员队伍,范围基本涵盖了河南省17个市。各民主党派中央结合自身的特色和对口省区实际情况,成立了由农业、审计、司法、医疗等领域专家组成的各类专家组,以各种形式开展了蹲点调研、问卷调查。比如,民革中央依托当地省市两级民革组织和经济发达省份民革组织建立了六个调研组,重点与贵州省有脱贫攻坚任务的六个市州建立对口联系;农工党中央为了把贫困人口精选识别等问题搞清楚、把问题讲明白,增强意见建议的针对性和操作性,组织党内专家,采用统计学、社会学理论方法,设计出包含6大类、30小项、100多个指标的评估体系,用科学方法和数据分析脱贫攻坚中存在问题的原因及改进方案,为地方政府做好贫困人口识别这一最基础的工作贡献智慧,有效解决“第一颗扣子就扣错”的问题。云南省委、省政府也被农工党专家的严谨、科学工作态度所感动,认为民主党派开展的脱贫攻坚民主监督是“用心、用情、用力”在监督。

  在建立保障机制方面。中央统战部在工作开始就将建立健全工作保障机制作为工作的重中之重。为此,各民主党派中央、国务院扶贫办、各对口省区协商建立了包括知情明政、日常对接联系、信息通报、成果会商机制等沟通协商机制,畅通信息渠道,保障监督实效。为确保工作开展,国务院扶贫办主要负责同志先后两次参加脱贫攻坚民主监督专门会议,就相关工作与各民主党派中央沟通,并为各民主党派、各对口省区有关负责同志作政策解读与培训,此外,国务院扶贫办还定期向民主党派中央提供有关脱贫攻坚的各类政策、情况、数据资料。国家有关部委也大力支持民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作,安排有关专家、干部参与各种监督调研和培训工作。各对口省区也十分重视脱贫攻坚民主监督工作,积极与各民主党派中央对接联系,建立了各民主党派中央与对口省区建立领导层面和工作层面的“双对接”机制。广西自治区党委还与民建中央共同成立了脱贫攻坚民主监督工作联络小组,建立常态化联系机制。有的地方的省委、省政府主要负责同志,也先后到北京拜访民主党派中央,沟通研究脱贫攻坚民主监督工作。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人