用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

顶层设计:出发点和落脚点,是帮助党和政府打赢脱贫攻坚战

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:28:25来源: 中央统战部

  打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。中共中央委托各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作既是对民主党派的高度重视和信任,也是民主党派履行中国特色社会主义参政党职能的政治责任,是参与全局、服务大局的充分体现。

  在与各民主党派中央充分沟通的基础上,中央统战部召开了民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会,孙春兰同志出席会议并就工作开展作出部署,会议还下发了中央统战部与国务院扶贫办联合印发的《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,明确了脱贫攻坚民主监督的工作原则、重点内容、主要形式和保障机制。通过开展脱贫攻坚民主监督工作,民主党派以监督者的角度,深度参与精准扶贫精准脱贫,对地方党委和政府贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略情况进行监督,同时发挥民主党派智力密集的优势,帮助地方党委政府出主意、想办法,共同研究应对之策,提出整改落实办法,将民主监督的过程变成共同发现问题、共同研究问题、共同解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,变成推动贫困地区贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,走出一条可持续的脱贫攻坚之路的过程。

  为了增强脱贫攻坚民主监督的针对性,切实取得监督实效,在监督形式上是由各民主党派中央分别对口8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,分别为民革中央对口贵州、民盟中央对口河南、民建中央对口广西、民进中央对口湖南、农工党中央对口云南、致公党中央对口四川、九三学社中央对口陕西、台盟中央对口甘肃;在监督内容上聚焦脱贫攻坚政策举措落实的六方面重要内容,包括贫困人口精准识别情况、贫困人口精准脱贫情况、贫困县摘帽情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况和扶贫资金项目管理使用情况。同时,各民主党派中央根据自身特色和对口省区特点选择重点监督领域。比如,致公党中央将四川藏区、彝区的脱贫攻坚作为监督工作的重点,帮助四川省委、政府啃硬骨头;台盟中央则发挥优势,把台商、台企谋求发展,与甘肃省经济社会文化建设相结合,把台盟现有社会服务品牌向甘肃省贫困群众倾斜。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人