用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

监督实效:“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”、“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:29:37来源: 中央统战部

  民主监督是多党合作的重要内容,中共十八大以来,习近平总书记多次对民主监督问题作出深刻阐述。在中央统战工作会议上,总书记强调,要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式;在去年同党外人士共迎新春时又专门强调,要加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督。在今年同党外人士共迎新春时,习近平总书记再次强调,参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见,要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。各民主党派在脱贫攻坚民主监督工作中就是以“不说风凉话”“不说虚话”“不说冲动话”的工作作风,杜绝形式主义,务实建言,赢得了对口省区的广泛肯定。

  据统计,自脱贫攻坚民主监督工作开展以来,各民主党派中央共开展调研166次,涉及240个县(市、自治州)、542个村,其中党派中央有关负责同志带队61次;举办协商、座谈、培训、答复反馈等会议193次。各民主党派中央已经在脱贫攻坚民主监督工作中,向地方党委、政府提出各类意见建议567条;对于工作中发现的共性问题和突出问题,各民主党派中央以“直通车”的形式报党中央、国务院。

  各民主党派将资源和人才集中到共性问题和突出问题上来,发挥优势,突出特色,力求取得监督实效。一是共性问题的研究。各民主党派中央集中力量对各省区脱贫攻坚都存在一些共性问题如因病致贫返贫、易地扶贫搬迁进行深入细致的调研分析,提出有效对策建议。今年初,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督报告报送党中央、国务院后,习总书记、克强总理、俞正声主席都作出了重要批示。今年8月,国务院扶贫办专门针对各民主党派中央2016年意见建议的办理和落实情况,形成了《关于对各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督反映问题整改落实情况的报告》,向各民主党派中央进行通报。二是立足党派特点开展工作。每个党派的专业优势、人才特点、资源条件不同,在民主监督工作中充分发挥所长。比如,民建中央发挥经济界优势,带领会内企业家赴少数民族贫困地区调研,就推动当地产业发展帮助想办法。农工党中央结合自身在医药卫生、人口资源和生态环境领域的界别优势,开展有关工作情况监督,成效突出。九三学社中央把健康扶贫工作作为开展脱贫攻坚民主监督的重点领域。各民主党派结合本党派长期研究和关注的领域,选取监督的重点内容,提出特色鲜明、针对性强的意见建议。

  各对口省区,虚心纳谏,认真整改落实。比如,中共广西省委把民建中央反馈的问题整改纳入广西2016年各级党委和政府扶贫开发成效考核 “一盘棋”来推进;中共湖南省委主要负责同志与来自12个贫困县的县委书记交流座谈6个多小时,直面民进中央提出的问题,研究整改落实。

  “一分部署,九分落实”,监督效果怎么样,关键还要看各项问题有没有得到整改落实,这也是各民主党派中央民主监督的一项重点。九三学社中央在陕西选取了“一县四村”的监测点进行定点检测,对反馈的问题整改情况,进行“回头看”,进一步帮助地方党委和政府压实责任、传导压力。今年8月份,九三学社中央主席韩启德带队赴监测点调研,发现4月份反馈的贫困人口识别不够精准、医疗负担过重等问题,均得到了整改,当地百姓的精神面貌和脱贫积极性进一步提高。在国家层面,国务院扶贫开发领导小组将民主党派民主监督发现的问题整改情况作为重点任务进行督查巡查。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人