用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

不忘合作初心 助力脱贫攻坚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 林文漪发布时间: 2017-10-11 10:20:13来源: 中央统战部

  十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央从战略高度审视脱贫攻坚,将其纳入“五位一体”总体构思和“四个全面”战略布局之中,以“不破楼兰终不还”的决心和“撸起袖子加油干”的劲头,向贫困发起了总攻。习近平总书记更是多次深入贫困地区亲自部署脱贫攻坚工作,指方向、提方略、作决策,足迹遍布吕梁山、六盘山等11个集中连片特困地区。彰显他心系困难群众,带领全国各族人民戮力全面建成小康社会的历史担当和政治智慧。

  “2020年让全国人民一个不落,都过上小康生活”。习近平总书记的这句话既是代表中共中央对人民做出的庄严承诺,也是指导全党、社会各阶层的行动号令。各方面都行动起来了,民主党派也不能缺位。中共中央把脱贫攻坚民主监督的重任交给各民主党派中央,既体现了对民主党派的高度重视和信任,也体现了中共中央坚持和完善多党合作制度的鲜明态度和决心。台盟作为与中国共产党肝胆相照、休戚与共的亲密友党,能够参与脱贫攻坚这场没有硝烟却举世瞩目的战斗,深感责任重大,使命光荣。

  在实践过程中,我们深深感觉到,脱贫攻坚民主监督是一项需要渗透感情、倾注全力来完成的重大任务,做好脱贫攻坚民主监督,首先要帮忙不添乱。不做旁观者在一旁指手画脚,而是要找准出发点和落脚点,支持和帮助地方政府把脱贫攻坚工作做实、做好。其次要用心又用力,用心吃透中央扶贫方针政策,用心找准农民贫困的原因,“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”。要下得去、待得住、摸得准,出实招,收实效。再次要有情还有义,要抱持同理心去接触在贫困一线的干部群众,帮助他们知晓政策、落实政策、用好政策,坚定他们脱贫的信心和决心。

  在实际工作中,我们注意与对口省份的工作协商。提出“在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督”的工作定位,得到甘肃省委、省政府的高度认可。自去年6月以来,由台盟中央主席、副主席带队,共组织全盟12个省级组织深入甘南、陇南、天水、定西、临夏五州市近30个贫困村开展了6次(项)专题调研,主要调研报告以专报形式呈送到中共中央,受到了俞正声主席等中央领导同志的重视,并批示有关部门研究落实。

  按照中共中央的统一部署,台盟下一步将在深入开展专项调研和监督工作的同时,还会努力开拓渠道支持甘肃省脱贫攻坚相关领域工作。一方面通过建立“民主党派+地方政府+互联网公司”的电商人才培育模式,为甘肃培育一支懂农业、懂市场、懂网络的复合型电商队伍。另一方面发挥对台亲情乡情优势,组织两岸医师赴甘肃深度贫困地区开展同心义诊活动,为因病致贫群众提供实实在在的服务,促使台湾同胞更全面了解国情,增进对两岸命运共同体的认知。

  接下来的三年多时间,在中国人民与贫困斗争的历史上具有里程碑意义。时代号角震寰宇,伟大征程正远航。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚这场战役,为中华民族的崛起,为伟大中国梦的实现共同努力奋斗!(作者为台盟中央主席 林文漪)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人