用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:21:42来源: 中央统战部

  2017年的8月17日,陕西宾馆,“九三学社中央调研组脱贫攻坚民主监督座谈会”正在这里举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,九三学社中央副主席丛斌一行,与中共陕西省委书记娄勤俭,陕西省长胡和平,中共陕西省委副书记毛万春等,就调研中发现的问题,沟通情况、交换意见。

  时间回溯到2016年。中央扶贫开发工作会议后不久,中共中央赋予了各民主党派中央一项新的政治任务,分别对口8 个中西部省区,重点就贫困人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。

  “做好民主监督工作首先要明确指导思想,即在中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度基础上,把握民主监督的特性,与中国共产党勠力同心做好脱贫攻坚;坚持问题导向,对精准扶贫要精准监督,落到实处而非流于表面;把监督过程和监督结果相结合,将一般监督和重点监督相结合。”在2016年8月赴陕西商洛市商南县调研时,韩启德在谈到脱贫攻坚民主监督工作时这样说。

  脱贫攻坚民主监督是民主监督历史上第一次采用“对口监督”模式。去年6月,脱贫攻坚民主监督工作启动会后,九三学社中央立即研究部署,出台《九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,成立脱贫攻坚民主监督工作领导小组,并与中共陕西省委统战部、省扶贫办和九三学社陕西省委有关负责人,就建立联络机制等具体工作进行对接。

  “一是坚持党的领导,二是监督有重点,三是调查入农户,四是研究求破题,五是建议管实用,六是行动要协调。”用“解剖麻雀”的方式进行脱贫攻坚民主监督工作,韩启德强调九三学社的脱贫攻坚民主监督工作要做到6个关键点。

  脱贫攻坚民主监督必须始终聚焦地方党委政府落实中共中央决策部署的实际成效,深入了解地方党委和政府扶贫开发工作精准度和群众满意度,发现脱贫攻坚中遇到的新情况和新问题,提出针对性措施,以利于取得脱贫攻坚战的最终胜利。

  在一年多的脱贫攻坚民主监督工作中,九三学社中央集中力量,高强度的开展各项工作。在对陕西进行脱贫攻坚民主监督的过程中,九三学社中央共进行各种座谈、协商、沟通50余次,实地调研9次,调研涉及6个市、9个县、16个乡村,670户群众(其中贫困户520户,非贫困户150户),查看建档立卡资料780余户。在此过程中,听取当地中共党委和政府及有关部门的工作情况通报,实地了解脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,形成各类调研报告8份,提出涉及健康扶贫、易地搬迁和县级财政涉农资金统筹使用情况等3个重点关注领域的意见建议30余项。

  坚持问题导向是九三学社脱贫攻坚民主监督的基本原则。每次调研之前都提前制定了工作手册和参考手册,包括详细调研问题提纲,监测点的背景材料、贫困户花名册,相关政策文件等,做到“带着问题”入户。实现了对在村的贫困户全覆盖,还与一些非贫困户进行了访谈。为确保访谈过程不受干扰,当地村干部须回避。各组对调研情况每日小结,再交专人汇总;走村入户结束当天,社会服务部部长徐国权与调研组讨论调研情况,大家凝练问题,剖析原因并提出建议,经常工作到凌晨两点。

  把人民放在心上,把使命扛在肩上,对反馈问题持续追踪是九三学社脱贫攻坚民主监督的又一工作重点。麻雀虽小,五脏俱全, “解剖麻雀”,可以知其全貌,防止工作中的片面性。在脱贫攻坚民主监督的过程中,九三学社中央持续关注4个村级监测点脱贫攻坚工作情况。4月份,调研后向陕西方面反馈了2个方面23个问题,提出5条建议;7月份,组织大学生暗访调研,了解其他地区脱贫攻坚情况及存在的问题;8月份,采取“回头看”的方式对反馈问题持续追踪调研,了解整改落实情况。针对九三学社提出的贫困户识别过程不透明、不够精准,群众参与度不高,贫困户退出存在形式主义等问题,陕西省严格按照“两不愁、三保障”标准和宣传告知、入户核实、民主评议等程序开展扶贫对象核实及数据清洗工作,确保对象精准。如,经过数据清洗,延川县新纳入贫困户1467户4181人,剔除3647户9196人,延川关庄镇剔除59户103人,剔除率达到11.6%。针对九三中央提出的有的地方第一书记和村工作队走形式、搞应付,群众满意度不高等问题,陕西省加强第一书记管理工作,健全管理机制,完善民情日记、考勤登记等制度,一线扶贫干部真正沉下身来,同贫困户一起干,用心用情用力做好帮扶工作,群众对扶贫工作的满意度大大提升。延安市召回重派了46个驻村工作队,召回干部74人,调整帮扶干部210人,补充干部808人,举办各类培训班112期,培训帮扶干部7300多人次。

  “九三学社发挥人才优势,从高校、政府部门一线抽调相关领域专家组成调研组,精心设计调研行程和提纲,用做学术研究的严谨态度和科学方法去监督。”参与调研的九三学社社员、中央财经大学教授丁志宏谈到监督体会时说。

  九三学社中央发挥陕西省各级九三学社组织的作用,每季度召开一次陕西省九三学社地方各组织参加的脱贫攻坚民主监督研判工作会议,对陕西脱贫攻坚民主监督工作实现全覆盖。从中央到地方,从社内到社外,九三学社成立了由464名专家组成的九三学社中央脱贫攻坚民主监督工作专家库,充实了监督力量。3次调研邀请社内专家14人次,社外专家6人次,建立了上下左右联动机制。

  “脱贫攻坚是一项具有艰巨性、复杂性、系统性的工程,它包含了政治、经济、文化、社会和生态文明建设的全过程。脱贫攻坚不只是要解决贫困问题,还要破解长期以困扰三农的瓶颈,巩固和发展农村基层自治制度,筑牢党在农村的执政基础。”九三学社中央副主席丛斌在与陕西省反馈座谈时说。

  九三学社中央调研组认为:中共十八届三中全会提出要加快构建新型农业经营体系,发展壮大集体经济。目前我国大部分农村是单打独斗、分散经营,“以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制”,往往不见“统”只剩“分”。公有制在农村并不占据主导地位。经过调研,我们认为应把发展农村集体经济作为今后脱贫攻坚的重点工作,集中资源、广聚智慧,帮助贫困地区探索出一条适合自身特点、且具有区域可推广性的农村集体经济发展之路。通过补上农村集体经济这个短板,一揽子解决当前制约贫困村脱贫的诸多问题。

  “调研组深入陕北革命老区、陕南秦巴山区基层一线访贫问苦的工作作风,让当地干部深受教育和鼓舞,所反映的情况真实客观、实事求是,有助于陕西发现脱贫攻坚工作中存在的问题和不足。”陕西省副省长冯新柱表示。针对调研过程中提出的农村集体经济非常薄弱的问题,陕西省积极行动起来,尝试培育壮大集体经济。延川县62个村组建了村集体经济组织,101个村正在申报中。宁强县的汉源街道二道河村,高寨子街道高寨子村、舒家坝镇文家河村开展农村集体产权制度改革试点。

  “中共陕西省委、省政府高度重视脱贫攻坚民主监督,深入推进前期脱贫攻坚民主监督提出意见建议的整改落实,扶贫精准程度明显提高,职责落实到位,扶贫资金整合有序有力,基础设施建设步伐加快,扶持集体经济发展方式多元有效,针对因病致贫帮扶举措深入落实,全省脱贫攻坚工作成效显著,干部群众精神面貌焕然一新。”座谈会上韩启德欣慰地说。

  “开展脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优越性的生动实践,对于发挥民主党派人才荟萃、智力密集优势、推进脱贫攻坚具有重要意义。”娄勤俭表示。

  丛斌在谈到脱贫攻坚战的意义时说:“坚决打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的中共中央的郑重宣言。我们是社会主义国家,走的是中国特色社会主义道路。脱贫攻坚的过程,就是我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路的过程,也是在我国农村充分释放社会主义制度优越性的过程”。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人