用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农工党中央开展脱贫攻坚民主监督工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:15:30来源: 中央统战部

  自去年启动脱贫攻坚民主监督工作以来,农工党中央按照中共中央的相关部署要求,在全党各级组织和广大党员的积极参与下,坚持鲜明问题导向,直面现实问题,围绕“敢监督、真监督”完善机制、创新方式,扎实推进对口云南省脱贫攻坚民主监督工作,监督成果得到中共中央领导的充分肯定、国家有关部委的高度认同和中共云南省委省政府的积极响应,为助推云南省脱贫攻坚战发挥了应有作用。

  一是工作机制更加健全。协调顺畅的工作机制是推进民主监督工作的基础保障。农工党中央成立由陈竺主席担任组长、刘晓峰常务副主席任常务副组长的精准扶贫精准脱贫工作领导小组,下设办公室专责脱贫攻坚民主监督工作。协调动员16个省(市)农工组织参与对口云南16个市(州),构建起一支由农工党中央统筹、全党参与、专兼结合的脱贫攻坚民主监督工作队伍,先后两次采取以会代训形式开展业务培训,有效提高队伍政策水平和业务能力。通过编发简报、建立微信群,在机关网站和机关刊物设立专栏等形式,加大宣传交流力度。中共云南省委、省政府成立对接工作组,农工党中央与云南省的对接工作机制、与国务院扶贫办等部委的协商沟通机制全面建立,形成了上下互动、左右互通的良好工作局面。

  二是考察调研全面展开。考察调研是脱贫攻坚民主监督的主要形式。农工党中央主要领导亲自调研,陈竺主席两次带队先后赴云南乌蒙山区、迪庆藏区等集中连片深度贫困地区调研;刘晓峰常务副主席率调研组赴云南边境地区、滇西山区调研。农工党中央驻会班子成员积极调研,龚建明和曲凤宏副主席先后多次赴昆明、德宏、楚雄等市(州)开展脱贫摘帽评估、因病致贫返贫、扶贫资金管理等专题调研。农工党省级组织对口监督调研全面展开,16个省级组织对口云南16个州市监督调研业已完成。农工党精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室人员先后3次赴云南开展驻村调研。今年以来,农工党中央先后组织各类各级调研30次,累计深入40个贫困县的117个贫困村,实现对16个市(州)和4个特困片区全覆盖。

  三是评估调查深入实施。评估调查是获取脱贫攻坚民主监督第一手资料的根本途径。农工党中央依托党内专家力量,采用统计学、社会学理论方法,设计出包含6大类、30小项、100多个指标的评估体系,编制出详略程度不同的两套问卷。一方面在全省抽选10个贫困县的20个“哨点村”,由领导小组办公室和专家团队采用详细版的专业问卷,持续跟踪调查;另一方面在组织各类考察调研时,要求各调研组采用简略版的访谈问卷,对所调研的县、乡、村和农户进行规范化抽样调查。去年以来,农工党中央依托各类考察调研和跟踪、驻村调查,累计入户访谈农户1500多户。

  四是协商会商坦诚开展。与被监督地区的中共党委、政府交流会商是民主监督的中心环节。根据农工党中央常委会审定工作方案要求,农工党中央和相关省级组织实事求是地分析研判考察调研中发现的问题,积极向云南省有关方面反馈,累计与中共云南省委、省政府及有关地方党委、政府沟通会商40余次,通报调研情况,研究解决问题,推动改进工作,力争推动将工作层面的问题解决在基层,将新发现的问题解决在萌芽状态,助推云南各地脱贫攻坚工作扎实健康开展。今年7月8日,陈竺主席在昆明出席农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督座谈会,在充分肯定前期扶贫脱贫工作成效的基础上,建议云南省处理好脱贫攻坚的六个关系,确保如期完成脱贫攻坚任务,配合农工党中央在五个方面着力,提升民主监督的针对性和有效性。在农工党中央和吉林、上海、山东等省份前期调研意见的基础上,龚建明副主席代表农工党中央提出五条监督意见建议。中共云南省委、省政府表示,农工党中央所提出的监督意见和工作建议切中云南要害、符合云南实际,当即部署整改落实。

  五是监督成果受到肯定。监督成果使用情况是脱贫攻坚民主监督成效的重要体现。农工党中央高度重视调研成果的转化和利用,积极向中共中央、国务院及有关部门建言。2016年底报送中央统战部《关于云南省脱贫攻坚民主监督工作的调研报告》,主要内容被纳入了国务院扶贫开发领导小组对云南省脱贫攻坚工作的评价体系。向国务院报送专报《关于进一步助力云南边境地区困难群众脱贫攻坚的建议》,得到中央领导同志批示,相关部委积极采取措施予以有效落实。

  六是问题整改有效落实。问题整改是脱贫攻坚民主监督的核心目标。农工党中央坚持将发现问题与解决问题相结合,充分发挥联系界别专家智力优势,积极与国务院扶贫办等部门沟通协商,围绕监督调研所发现的困难问题,为云南各地想办法、出主意、提建议,努力把民主监督的过程转变为推动政策落实的过程。中共云南省委、省政府对农工党中央所提出的脱贫攻坚民主监督意见高度重视,今年以来,根据各方评估监督意见,积极推进问题整改落实。前期农工党中央高度关注的建档立卡户识别不精准、因病致贫本底数据不扎实、易地扶贫搬迁政策执行偏差等问题都得到有效纠正,助推云南省脱贫攻坚工作成效快速显现。从2012年底到2016年底,云南年均减贫110万人,减贫规模位居全国前列;2017年完成全省贫困对象动态管理工作,实现了贫困对象从“基本精准”到“比较精准”,贫困乡村基础设施、公共服务设施全面提升,贫困群众生产生活条件明显改善,贫困地区面貌发生深刻变化;2017年各项扶贫措施评价指标普遍优于2016年,被调查农户对扶贫工作的满意率大幅提高。

  七是对口帮扶积极推进。对口帮扶是脱贫攻坚民主监督的有益辅助。农工党中央始终坚持“寓帮于监、寓监于帮”,在开展民主监督过程中,注意协调各方资源尽力而为、量力而行,对云南贫困地区脱贫攻坚工作和贫困群众生活给予必要的扶持帮助。农工党中央与中共云南省委共同确定会泽县为农工党中央帮扶点,重点帮扶会泽县探索健康扶贫模式。任务确定后,选定北京市委会承担对口监督曲靖市、帮扶会泽县的任务。目前多项帮扶工作开局良好,下一步将突出“一个规划、两个中心”建设,即帮助会泽编制一个健康精准扶贫规划,建设与首都医疗资源对接的远程会诊中心和医务人员远程培训中心,探索云南省可复制、可借鉴的有益经验做法。据不完全统计,对口云南脱贫攻坚民主监督一年多来,农工党中央和福建、山东、江苏、浙江、上海、深圳等省(市)委会累计协调向云南各市(州)捐赠各类款物价值2000多万元,协调达成部分产业项目投资意向数亿元。

  对此,中共云南省委书记陈豪指出,农工党中央对口云南的脱贫攻坚民主监督工作,充分体现出农工民主党中央在政治上、思想上、行动上,与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;充分展现出农工党中央和贫困地区群众心贴心,用心、用情、用力开展工作;充分反映出农工党中央坚持实事求是,不走过场,真抓实干,敢抓敢监督的良好工作作风;充分显现出脱贫攻坚进程中的多党合作与政治协商的强大制度优势。

  根据云南省脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,陈竺主席提出了切实把握好深度贫困地区脱贫攻坚的六个关系:在工作进度上,处理好“快”与“稳”,也就是速度与效果的关系;在扶贫标准上,处理好“低”与“高”,也就是脱贫与致富的关系问题;在脱贫动力上,处理好“内”与“外”,也就是自立更生和支持帮扶的关系;在扶贫措施上,处理好“扶”与“救”,也就是扶贫开发与社会保障,生产性扶持与生活性救助的关系;在脱贫重点措施上,处理好“病”与“医”,也就是因病致贫与医疗保障的关系;在脱贫路径上,处理好“发展”与“保护”,也就是扶贫开发与生态环境保护的关系。

  “农工党要更加聚焦监督重点,更加突出科学循证精神,更加着力健全工作机制,更加突出寓帮于监。”陈竺主席表示,农工党中央要总结经验,探索创新,进一步提升脱贫攻坚民主监督工作的针对性、有效性。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人