“村民的好收成就是我的好收成!”——民革党员唐建的扶贫故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘辉 陈梨媛发布时间: 2017-09-04 04:54:23来源: 团结报

  7月11日上午9点,烈日当头。四川省内江市资中县明心寺镇吴家山村的一片甘蔗地里,民革党员、驻村农技员唐建正为村民作技术指导。常年埋头于田间地头的唐建面部黝黑,见到记者,他擦了擦头上的汗水,乐呵呵地说:“去年帮助吴家山村村民大力发展种植业,村民普遍增收。希望今年能有更好的收成!”

  2016年7月,唐建被市农业局派往吴家山村担任驻村农技员。入户调查,核对信息……第一次去村里,唐建就和村干部们一起把全村走了个遍,尤其对11户特贫户的生产生活状况进行了全面了解。

  在入户调查的过程中,唐建发现,村民们脱贫的意愿并不强烈。“只要精神不滑坡,办法总比困难多。“如果不想方设法通过自己的大脑和双手来脱贫致富,抱着‘等、靠、要’的固化思想,脱贫只会难上加难。”唐建说。

  为拔掉乡亲们思想上的“穷根”,唐建挨家挨户向村民尤其是贫困户宣传脱贫政策,讲解帮扶打算。

  唐建的话说进了贫困户的心坎里。大家都很激动,表示愿意积极参与到脱贫攻坚中来,靠自己的双手自力更生、自食其力。

  “唐所长又来给我们搞培训了!”近日,在吴家山村村委会办公室前,唐建一下车,就被村民们团团围住,迫切地希望唐建为他们解答种养中遇到的各种“疑难杂症”。

  作为内江市农科院蔬菜所所长,唐建主要从事农作物新品种选育及栽培技术研究。唐建深知,农民最缺的就是技术,只要拥有了科学的技术,不愁产业发展不好。

  “在唐所长的帮助下,我一共种了2亩的甘蔗,今年11月能有收成,大概收入有近2万元左右。”谈起下半年的收成,贫困户曾述金信誓旦旦:“今年脱贫没有问题!”该村第一书记刘滔兴高采烈地说:“多亏了唐所长引导我村发展了紫薯、甘蔗、玉米等产业,传授种植技术,逐步形成规模产业,让农民持续增收。预计,全村51户贫困户148人明年将实现脱贫摘帽。”

  吴家山村只是唐建帮扶的贫困村之一,近年来,他的足迹走遍了内江的近50个贫困村。一个人的力量是有限的。唐建希望有更多的人投身到脱贫攻坚这一伟大的战役中去。于是,他经常到东兴区、隆昌、威远、市中区,对全县(区)的农技人员开展培训,把“毕生绝学”传授给他们。

  自市政协开展“六送”活动以来,唐建开着4年前自己掏钱买的、专门用来下乡送种苗的面包车,载着自己主持育成的紫薯新品种“内渝紫2号”种苗、秋葵种子等为隆昌县山川镇光华村、资中县板栗垭干坡村等10余个贫困村送去价值近3万元的种苗栽插,并开展相关技术培训。

  唐建,就是这样一个十分普通的人,这么多年被太阳晒得黝黑的脸看起来就是一个普通的农民。面对记者,他总是乐呵呵的,没有豪言壮语,自始至终都是一句话:“这是我应该是做的!”

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人