城市未来的设计师——民革党员聂爱华与济南“携河北跨”方案

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘妍发布时间: 2017-09-04 04:55:42来源: 团结报

  “济南必须抓住机遇推动携河北跨,坚定不移地建设济南新旧动能转换先行区,从而迈入‘大河时代’!”近日,中共山东省委副书记、济南市委书记王文涛的讲话,让“携河北跨”成为济南街头巷尾的热点话题。

  而在民众热议的时候,民革党员、现任济南市市政工程设计研究院有限责任公司副院长聂爱华就已经与同事着手设计“北跨”跨河通道方案了。作为市政工程规划设计专家,聂爱华已经数不清这是第几次接受城市新区的规划设计任务——在她的主持设计下,繁荣美丽的青岛黄岛开发区由一片荒凉拉起了最初的市政工程骨架;北川整个新县城的交通、城市防洪、园林绿化设计融合了她对自然对生命的敬畏;在济南,西客站片区、CBD中央商务区、长清大学城等市政建设都见证着她的设计心血……而这些包含了聂爱华匠心与情感的设计也为她屡屡赢得业界的肯定,除了多次获得全国优秀工程大奖,她主编的《快速公共汽车交通系统规划设计导则》也成了国家行业标准。

  2015年1月,国家财政部、水利部、住房和城乡建设部联合启动了海绵城市建设试点工作。济南市政府积极响应号召申报海绵城市试点城市,市公用事业局接到申报任务,聂爱华就被委任为该项目的技术负责人。任务紧急,全部申报材料必须在一个月内完成,而且要达到一报即中的标准。

  “可能因为海绵城市是个新概念,大家的理解各有不同,所以提出的几套方案都有反对的声音,时间紧、要求高,压力一下子就特别大。”那阵子,聂爱华总是凌晨两三点下班,腊月二十九那天,整座龙奥大厦一片漆黑,只有编制组办公室亮着灯。项目完成后,聂爱华瘦了10斤,虽然整个编制过程十分艰难,但在全国首批16个试点城市评选中,济南取得了第二名的好成绩。“当时我们在从北京返回济南的火车上得到这一消息时,一行人不禁高声欢呼起来!”

  2016年,受山东省住房和城乡建设厅的委托,聂爱华作为主编编写了山东省工程建设标准(DB37/T 5060-2016)《山东省海绵城市设计规程》、山东省建筑标准设计图集——海绵城市建设技术《雨水源头控制与利用工程》。这在业界也是了不起的工作。

  作为民革济南市第五、六、七届委员会副主委,聂爱华多年担任民革参政议政工作委员会(后改为经济工作委员会)主任,自2002年起,积极组织民革党员内的有关专家、学者开展调研,共完成调研报告47份。这些报告大多与济南市经济建设与城市发展相关。

  2016年11月1日,聂爱华从王伯芝主委手中接过离任委员荣誉证书。“其实我心里是很开心的”,谈起离开,聂爱华十分坦然,“我一直觉得民革给予了我太多东西,而我为民革做得太少。无论在不在领导岗位,我都为自己是民革党员而自豪,都会力所能及地为民革贡献自己的力量。”

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人