民革党员盛业军:“暖男”的绿色扶贫路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-07 02:22:21来源: 团结报

  “授之以鱼不如授之以渔,我们要大胆创新扶贫模式,变输血为造血,重视脱贫更要防止返贫。”在近日召开的“2020减贫论坛暨美丽乡村建设山东峰会”上,民革党员、淄博齐盛新材料公司董事长盛业军再次引起关注。他将扶贫工作与大众创业万众创新结合起来,由单纯捐助资金“输血”扶贫,逐渐转向以项目投入和扶持农民创业的“造血”扶贫,实现一户一策、精准扶贫。

  “一切源于2008年的那一场暴雪。”盛业军缓缓说道。2008年,我国南方的大雪造成了列车停运、城市停水停电……“在科技迅猛发展的社会竟然会发生这样的事情!”盛业军迷惑不解。也正是这场暴雪,让他立志研发生产远红外智能发热瓷砖,解决南方5.7亿人供暖问题,让中国的老百姓过上一个暖冬。

  2012年,正值国家产业结构调整,传统建陶行业已逐渐与国家环保治理、可持续发展政策不相适应。盛业军怀揣着“暖冬梦”从事业单位辞职,投身到智能远红外智能发热瓷砖的创新创业事业中。彼时,瓷砖市场依旧繁荣,盛业军却将原本投资1.7亿元的5条生产线,按2500元一吨的废铁价格卖了1000多万元,紧接着他又拆除两台煤气发生炉。不给自己留后路的盛业军发挥了他对于材料研究的见解与资源,开始走上创造发热瓷砖的道路。

  他聘请专家组建联合研发团队,投入600余万元研发资金。经过反复实验和论证,历时两年,终于研发成功了全球首片远红外智能发热瓷砖。相对其他地暖设备和空调制暖器,发热瓷砖有强大的节能效果,每平方米每小时仅需0.02度电,其发热快、效果好、电热转换率达99%,填补了国内、国际空白,打破了韩国电热膜20多年来对我国电地暖市场的垄断,在很大程度上可减少使用热力公司燃煤制热,为国家节省大量煤炭资源,同时消除了新中国成立以来的南北供暖分界线,可解决南方居民的冬季取暖难题。

  2016年,中国建材流通协会电供暖专业委员会把扶贫工作列入重要议事日程,开展定点扶贫工作。淄博齐盛新材料有限公司作为常务理事单位,积极响应电专委号召,参与各项扶贫工作的实施落实。作为中国电专委常务理事,盛业军多次为村民捐赠发热瓷砖等电供暖设施。在参加由淄博日报社、淄博市旅游局发起的“旅游扶贫”活动中,盛业军前往博山区博山镇朱南村调研。“朱南村旅游资源丰富,但村里只有水、电、通讯,没有天然气和暖气。”盛业军不无遗憾地说。当了解到因为交通问题煤炭难以运到村民家中,冬天农民和游客的取暖问题无法解决时,盛业军当即决定,为山民铺装发热瓷砖,以帮助这个优美的山村尽快摘掉贫困村的帽子。淄川区太河镇的柏树村、岭子镇槲林村、张店区回民新村、淄博市残疾人电商孵化中心、体育场街道办的贫困家庭、淄博市残疾儿童康复中心等地,都留下了盛业军捐款捐物的身影。

  “精准扶贫工作任重道远。下一步,我们将通过推广晶泽智能发热瓷砖的应用,为精准扶贫、为解决农村取暖难题,为实现习总书记所说的提高老百姓幸福指数作出我们最大的贡献。”盛业军说。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人