漯河临颍:创建“红色联盟” 打造统战工作新平台

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-11 04:00:11来源: 中央统战部网站

  随着经济社会的发展,临颍县“两新”组织逐年增多,涉及行业领域也逐步增多,针对两“两新”组织具有广泛性、多样性、复杂性的基本特点和情况差异大、党员行业分布广泛且党员流动性大、疏于管理等实际现状,在两新组织中建立和完善党组织,推动行业产业发展尤为重要。临颍县委提出了“在两新组织中创建红色联盟,促进产业发展升级”的工作思路,为扎实贯彻落实县委的决策部署,临颍县委统战部主动融入,配合相关部门先后选择3个产业,按照工作联动、优势互补、合力攻坚的原则,以发展重点产业为核心,采取企业帮带、县乡职能部门对口帮扶、区域专业合作社互帮互助集聚整合等形式在“两新”组织等不同领域组建“红色联盟”,把党组织建在产业链上,充分发挥党组织的凝聚力和党员的先锋模范作用,实现了党建和产业发展互动双赢,特色产业优势互补、资源共享和协调发展。

  县委重视、乡镇支持是创建“红色联盟”的保障

  临颍县委高度重视“红色联盟”创建工作,县委常委会上把其作为一项议题专门研究部署,并明确由县委常委、统战部长具体负责此项工作,成立了创建“红色联盟”领导小组,由统战部长任组长,组织部和统战部抽调专职人员负责协调指导“红色联盟”的创建,为在“两新”组织中建立党组织提供了有力的组织保障;为使“红色联盟”创建更有针对性,专门抽调组织、统战、乡镇和县直相关部门负责人员先后两次到浙江衢州学习考察,通过学习考察使工作人员进一步明确了组建“红色联盟”的重要性和创建的方式方法,为创建“红色联盟”提供了人才保障;乡镇党委对“红色联盟”的创建也十分重视和支持,由乡镇党委副书记牵头负责,抽调机关和站所负责人深入相关合作社、行政村、行业协会进行动员指导,同时,乡镇积极想方设法为“红色联盟”提供办公场所,如王岗镇为小辣椒“红色联盟”专门筹措近20万元资金,新建100多平米办公场所,为“红色联盟”创建提供了基础保障。

  选准产业、试点先行是创建“红色联盟”的关键

  他们按照因地制宜、试点先行的原则,先后选取了杜曲镇的木业产业、王岗镇的小辣椒产业、皇帝庙乡的花卉苗木产业作为3个“红色联盟”,在每个产业内,由若干企业、合作社、行业协会、部分行政村及相关部门的党组织和党员,组建一个党总支(即“红色联盟”),下辖若干支部。在管理上,“红色联盟”由所属乡镇党委直接管理,在工作运行上,由县委组织部、统战部给予指导,下辖支部和党员由“红色联盟”管理,发挥党员先锋模范作用,更好地服务和促进行业的发展升级。采取这种模式在杜曲镇的木业产业、王岗镇的小辣椒产业、皇帝庙乡的花卉苗木产业共设置了3个党总支,12个党支部,涉及合作社、行业协会等“两新”组织共159家。如,杜曲镇木业产业“红色联盟”,依托“中国实木家居材料产业基地”、“中国十大木业产业加工园”等金字招牌,采取“1+4”的模式组建(即一个红色联盟党总支下辖4个党支部),覆盖木业加工企业和协会组织71个。木业产业“红色联盟”的组建,有效整合了木业协会、现代家居园区管委会、32个村级党组织、涉企站所等各方面的党建力量,实现了杜曲木业产业统一宣传推介、统一技术指导、统一产品销售“三个统一”,形成木业产业发展的强大合力,推动了杜曲木业产业的发展升级。连续两届中国木业协会年会在杜曲召开,2016年3月,杜曲木业园区也成功晋升为省政府批准的临颍杜曲现代家居产业集聚区。

  健全机制、丰富载体是创建“红色联盟”的核心

  为使“红色联盟”真正发挥作用,我们在健全机制、丰富载体等方面作了一系列工作。一是在“红色联盟”示范点党总支建立健全五项制度(三会一课、党员活动日、学习培训、联席会议、目标考核),推动“红色联盟”健康规范运行;组织部、统战部和乡镇党委具体负责管理指导,结合产业实际,整合资源、丰富活动载体、健全评比激励机制,促进“红色联盟”作用发挥。二是引导“红色联盟”下辖党支部积极开展活动,不断激发各级党员干部、企业家和员工的开拓精神和创造活力,充分发挥红色引领作用,使党的组织优势直接转化为产业大展优势。联合开展帮、学、比、争主题活动。帮:帮助融通资金、产品销售、技术更新、商标注册等;学:学党章党纪、行业法规政策、先进经营理念、最新技术经验等;比:比招商引资、社会贡献、发展业绩、技术创新等;争:争创五星党员、五星企业、“三强”干部、知名品牌等,激发党员创新发展,服务社会群众。联合开展“1+1”结对帮扶活动。围绕企业发展、产业升级,开展“协会+企业”信息技术帮扶、“部门+企业”政策服务帮扶、“行政村+企业”土地劳力帮扶、“先进企业+落后企业”产品技术帮扶;围绕农民致富、地方发展,开展“协会+行政村”、“企业+行政村”、“党员+农户”式帮扶,引导企业党员履行社会责任,充分利用协会、企业、党员的信息、资金、技术等资源真情反哺社会,积极开展“慈善一日捐”、爱心助学、捐资修路、扶贫送暖、帮建援建、致富带富等活动,木业产业红色联盟党组织2016年累计向社会各界捐资100多万元,树立企业党组织良好的社会形象。

  在新经济组织中探索创建“红色联盟”,使我们找到了一条两新组织和非公企业党建的新路子,尽管在红色联盟创建中还存在一定的问题,我们有决心和信心查漏补缺、尽快完善,使临颍县两新组织“红色联盟”真正发挥作用,推动临颍经济社会发展。

  来源:漯河市临颍县委统战部

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人