用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

创新工作方法,形成新的社会阶层人士统战工作合力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 统战新语发布时间: 2017-09-15 09:00:52来源: 统战新语

  新语按:统战嬗变,砥砺前行!党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

  新的社会阶层人士统战工作是一项新工作,没有经验可循,需要创建工作载体,打造活动平台,延伸联络手臂,以实践创新推动工作开展。工青妇等群团组织和行业协会、社会组织以及统战社团等不断创新完善组织方式、运行方式、活动方式,把各自所联系的新的社会阶层人士吸纳进来,扩大了对他们的组织覆盖。

  共青团中央成立了中国青少年新媒体协会,吸纳了一批青年新媒体从业人员,通过举办“清朗网络•青年力量——青年网络文明志愿行动”等,将他们团结凝聚起来,成为开展统战工作的重要载体。

  截至今年7月底,16个省区市成立了具有统战性、民间性、专业性的新的社会阶层人士联谊组织,作为党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带,作为开展新的社会阶层人士统战工作的载体平台,作为培养新的社会阶层代表人士的重要基地。

  今年5月,广东省成立新的社会阶层人士联合会。这是今年2月召开全国新的社会阶层人士统战工作会议后,成立的第一家省级联谊组织。

  坚持“社会化”工作思路,注重下移重心,将街道、社区作为开展新的社会阶层人士统战工作的重要依托,完善楼宇统战、园区统战、街区统战等工作新模式。比如上海市黄浦区委统战部指导成立的“海燕博客”,用社会化方式先后孵化培育出都市原点剧社等大量子社团,与数百家社会组织和自组织建立了合作关系,开展了1000多场不同形式的活动,有不少是通过政府购买方式组织的。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人