强强联合:培养少数民族足球运动员

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-06-13 10:28:01来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 6月12日,记者在拉萨市人民政府与山东鲁能泰山足球俱乐部合作签约暨授牌仪式上获悉,首个西藏自治区足球青训基地即将落户拉萨市实验小学和堆龙德庆区小学。

△图为拉萨市人民政府与山东鲁能泰山足球俱乐部合作签约暨授牌仪式现场

足球是世界上开展最广泛、影响最大的运动项目。西藏自治区区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆认为,足球在西藏具有很大的发展潜力。“西藏人民、特别是西藏广大青少年学生酷爱足球运动,看足球、聊足球、踢足球是他们生活中非常重要的一部分。上世纪八九十年代,西藏足球队曾风光无限,在全国‘民族团结杯’足球赛上,屡创佳绩,两次获得冠军。”

据悉,中国足球改革发展两年多来,在国务院部际联席会议各成员单位与中国足协的共同努力下,足球领域深入推进体制机制改革,关键环节多点突破,制度建设取得积极进展。尤其在青少年足球工作方面,中国足协在今年年初的会员大会上正式通过了《中国足球青训体系建设“165”行动计划》,各项具体举措正在付诸实施。

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅表示,西藏自治区和拉萨市积极响应国家号召,以青少年足球培训为重要突破,与山东鲁能足球俱乐部实现强强联合,把西藏民众的足球热情和鲁能足球的专业优势相结合,推动西藏的足球发展,为中西部及少数民族地区足球事业的普遍提高提供了创新实践。

△图为谭朝晖同志代表山东鲁能泰山足球俱乐部向拉萨市实验小学、堆龙德庆区小学授牌

国家电网公司党组副书记、副总经理辛保安介绍说:“拉萨市政府与鲁能足球俱乐部签署战略合作协议,首个西藏自治区足球青训基地即将落户拉萨市实验小学和堆龙德庆区小学”。

同时,辛保安表示,在国家电网的大力支持下,鲁能足球一直是中国足球的标杆。这次合作对增强拉萨青少年足球培养能力、提高拉萨青少年足球运动水平、促进拉萨乃至西藏足球运动发展具有重要作用,是西藏自治区足球史上里程碑式的重大事件,也是西藏自治区贯彻落实中央足球发展战略的重要举措。

△图为拉萨市人民政府与山东鲁能泰山足球俱乐部战略合作签约仪式

据了解,山东鲁能泰山足球俱乐部成立于1998年。1999年,俱乐部夺得中国职业联赛历史上第一个“双冠王”,先后获得中超联赛、足协杯、中超杯、超级杯冠军11次。2005年和2009年,以俱乐部梯队球员为班底组建的山东队,两夺全运会男子足球冠军。(中国西藏网 文、图/贾华加)

(责编:胡英 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人